庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

瞄准世界一流目标 不断拓展国际合作交流新局面

2019-2-9

  岁月更迭,时光飞逝。农历2018年岁末,我校党委书记楼巍一行受外方相关单位邀请,赴英国、比利时进行为期7天访问。访问期间,楼巍书记与伦敦大学皇家中央演讲与戏剧学院院长加文•哼德森(Gavin Henderson)达成两校合作初步共识;与英国国会上议院人工智能特别委员会主席、英国创意产业领军人物、伦敦大学玛丽女皇大学校董候选人克莱门特-琼斯(Clement-Jones)勋爵、伦敦摄政大学传媒学院院长威廉•哈里斯(William Harris)进行友好会谈交流,并邀请访问上海戏剧学院。楼巍书记一行还参访了欧盟亚洲中心、布鲁塞尔中国文化中心,慰问我校受上海市文化旅游局委派赴欧洲参加华侨华人新春活动的演出团。

  128日,受中国驻英国大使馆邀请,我校党委书记楼巍参加了由驻英大使馆教育处在塞德勒斯•威尔斯剧院(Sadlers Wells Theatre)举办的“英国教育界新春招待会”。招待会由教育处公参王永利主持,中国驻英国大使馆公使祝勤和伦敦大学亚非学院院长阿莫斯女男爵分别致辞。招待会回顾了2018年中英两国在教育领域的发展历程。新的一年,将迎来中华人民共和国成立70周年,中英双方教育界人士将继续坚持开放包容理念,在互学互鉴中共同进步,携手为中英关系“黄金时代”添砖加瓦,为人类文明进步贡献力量。据悉,英国48家集团俱乐部主席佩里,英国教育部、文化委员会、英国大学联盟国际事务办公室负责人,伦敦大学皇家中央演讲与戏剧学院、剑桥大学、爱丁堡大学等30余所高校负责人和代表,以及部分在英中资机构、新闻媒体代表等150余人出席。会上,我校党委书记楼巍与皇家中央演讲与戏剧学院院长加文•哼德森、教学副院长约舒亚•艾布拉斯进行了简短的交换意见。

  128日晚,我校党委书记楼巍应邀观看了由全英学联主办、上海戏剧学院协办的“春华四十载,筑梦三十年”春晚。中外1500余观众观看了此次晚会。晚会在我校精心打造的大型舞蹈诗《红》片段中拉开帷幕,我校舞蹈学院学生演出的《秀色》等节目受到观众热烈欢迎。

 

(楼巍书记与皇家中央演讲与戏剧学院院长加文•哼德森、教学副院长约舒亚•艾布拉斯)

 

(楼巍书记与中国驻英大使刘晓明以及我校演职人员合影)

 

  129日,中国驻英国大使馆教育处举办“2019年全英学联春晚总结暨答谢招待会”。招待会前,楼巍书记与驻英使馆公使衔参赞王永利进行了会谈。王永利公参表示,上海戏剧学院作为国内著名、国际知名的高等艺术院校,在文化传播和国际文化话语体系中起着至关重要的作用,希望上戏能够加强与和英国相关院校的交流,推动提升我国教育国际形象和文化软实力。楼巍书记表示,文化作为一个民族特有的符号,需要一代又一代的传承。上戏将努力在传承中创新、在创新中继承,担负好高等艺术院校特有的文化使命。

 

(中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞王永利与我校党委书记楼巍)

 

(楼巍书记讲话)

 

  随后,楼巍书记一行访问了中国驻英国大使馆文化处。文化处公使衔参赞项晓炜对楼巍书记一行表示热烈欢迎,并回顾了往届上戏“欢乐春节行”演出团的精彩瞬间。项晓炜表示,英国是世界艺术创新中心、艺术教育中心、艺术产业中心和艺术交易中心。希望上戏进一步加强与英国顶尖艺术院校合作,为促进我国文化产业转型升级做贡献。楼巍书记表示,英国是莎士比亚的故乡,是世界戏剧的重镇,加强中英高等艺术院校合作、务实性推进合作项目,是上戏成为国际著名院校发展进程中的重要一环。最后,项晓炜表示愿意支持上戏与英国相关高校、文化机构的合作,并给予力所能及的支持。

 

(校党委书记楼巍与中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞项晓炜)

 

(校党委书记楼巍与中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞项晓炜)

 

  130日,受伦敦大学皇家中央演讲与戏剧学院院长加文•哼德森邀请,我校党委书记楼巍、党院办副主任、学工部副部长王树人、表演系副主任肖英、舞台美术系灯光教研室主任沈倩一行对该校进行正式访问。皇家中央演讲与戏剧学院院长加文•哼德森、教学副院长约舒亚•艾布拉斯、表演系系主任杰弗里•科尔曼出席会见。加文•哼德森院长总体介绍了皇家中央演讲与戏剧学院的办学规模、教学情况等,表演系系主任杰弗里•科尔曼对表演系的课程设置、国际学生和毕业生情况作了详细介绍。楼巍书记对该校的办学模式和教学成果表示欣赏。他强调,上戏是中国表演艺术教育的三大院校之一,毕业生活跃在一线并屡获重要奖项。希望两校能够在表演教育教学和人才培养领域加强合作,精心设计联合人才培养项目。

 

(楼巍书记一行与皇家中央演讲与戏剧学院相关人员合影)

 

(舞台美术系装台)

 

(文化走廊)

 

  131日,楼巍书记一行前往比利时,访问欧盟亚洲中心,中心主席皮特·斯蒂尔对中心的概况做了介绍。他表示,希望能与上海戏剧学院进一步提升合作空间、加强合作深度,为中欧文化合作再上一个台阶共同做出努力。

 

(欧盟亚洲中心主席皮艾特·斯蒂尔)

 

  21日,楼巍书记一行参访布鲁塞尔中国文化中心,中心主任葛译友对楼巍书记一行表示欢迎。葛译友主任介绍了布鲁塞尔中国文化中心建立的背景和现行情况,并带领参访团参观了中心的教学设施等。葛主任表示,该中心教学培训条件需要再提升,提升培训品质和氛围。楼巍书记表示,推广中国文化、展现当代中国是上戏的使命担当。另外,上海市政府对外办室副主任刘光勇出席此次访问。

 

(参访布鲁塞尔中国文化中心)

 

(参访布鲁塞尔中国文化中心)

 

(参访布鲁塞尔中国文化中心)

 

  22日,楼巍书记一行前往安特卫普慰问学校参加“欢乐中国行”的师生演职人员。演出团团长刘春友汇报了演出准备情况。楼巍书记表示,此次演出团代表上戏走出国门,值得骄傲。希望大家高度重视,展现好上戏学生的良好风貌。

  新的一年,学校将继续按照第二次党代会提出加快建设成为国内领先、世界一流高等艺术院校的发展目标,抓住推进地方高水平大学建设的契机,进一步深化与伦敦大学皇家中央演讲与戏剧学院合作有关事宜,努力开创学校国际合作交流新的局面。(撰稿:国际交流中心  编辑:榕树)

[返回]