庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

上戏“欢乐春节”演出团圆满完成巡演任务

2019-2-21

普雷斯顿——艺术盛宴

 

经过五六个小时大巴行程,211日晚,由文化和旅游部主办的“欢乐春节”上海演出团抵达英格兰西北部小城普雷斯顿。该市人口数量约为11万人,其悠久的历史可追溯到1179年。英国中央兰开夏大学坐落在此。

12日一早,吃过简单的早餐,演出团把所有的行李搬上大巴车,出发前往演出场地(Charter剧场),经过紧张的走台试音,于12点迎来了热情的小城观众。本次“欢乐春节”演出是普雷斯顿重要的年度演出工作之一,市长出席本次活动,并做致辞。他说,非常感谢驻英大使馆联络的本次演出,也感谢上海和上戏不辞辛劳给普林斯顿人民带来非常值得期待的表演,具有中国特色的表演必会丰富当地文化的多样性。英国中央兰开夏大学副校长陪同观看并致辞。他对兰开夏大学孔子学院为本次演出做的具体工作表示感谢,并表达了对演员的敬意和对上戏的良好祝愿。

一个小时的演出同样毫无例外的得到观众的热烈掌声和欢呼声。结束后,市长及副校长上台与演员合影留念,并与演出团互赠纪念礼物。下午3:30,演出团吃完盒饭,马不停蹄赶往机场,搭乘晚间航班,将于深夜10点抵达贝尔法斯特机场,开启北爱巡演之旅。

 

 

 北爱——成功上演

 

213日晚,英国北爱尔兰首府贝尔法斯特的水滨码头艺术厅内灯笼高挂、座无虚席,上海2019“欢乐春节”演出活动将在此举行。

包括北爱尔兰地区议会议长、贝尔法斯特市长、我国驻贝法总领事张美芳女士等在内的约400名观众齐聚一堂观看了由上海戏剧学院带来舞蹈、戏曲、民乐、木偶等精彩表演以及当地学府奥斯特大学孔子学院的汉语推介活动。曼妙恢宏的舞蹈、经典雅致的戏曲、荡气回肠的民乐重奏、诙谐风趣的布袋木偶都是极具中国传统文化色彩的艺术形式,英国观众沉浸其中,体味了浓郁的中国文化,感受到农历猪年的欢乐。

在演出前的致辞中,北爱尔兰地区议会议长罗宾·纽顿说,中国与北爱尔兰地理上尽管相距甚远,但并不妨碍双方民众之间互相分享和互相学习,每年北爱尔兰地区举行各种形式的春节庆祝活动就是促进互相理解的好机会之一。贝尔法斯特市长戴尔德丽·哈吉说,“中国春节正日益成为我们文化日历上的一大亮点。”中国驻贝尔法斯特总领事张美芳女士说,越来越多的英国民众参与中国新年的庆祝活动,这是东西方文明碰撞和交流的形式,能搭建起一座座友谊的桥梁,促进中英两国民相亲、心相通。演出结束,还特意跟团长刘春友说,表演非常精彩,“挺给上海争光的”!

当天演出前,13日上午,总领事张美芳女士还特意抽出时间在总领馆接见了演出团刘春友和杨新华两位团长,表示非常欢迎上海、上戏能多来贝尔法斯特交流演出。上午,北爱尔兰地区议会议长罗宾·纽顿先生还盛情邀请演出团参观了议会。

 

贝尔法斯特总领事馆总领事张美芳和贝尔法斯特市长与部分演员合影

 

爱丁堡——完美收官

 

214日,历时8个小时,上海上戏“欢乐春节”演出团抵达本次巡演的最后一站——苏格兰首府爱丁堡,开展为期两天的演出。演出团分别在爱丁堡国家会议中心和国家博物馆进行了两场演出。特别是最后一场博物馆的演出,是在馆内开放的公共活动空间进行的,精彩的节目吸引了大批游客驻足观看,热烈的掌声在馆内经久不息。

经过半月之久的辗转,上海上戏“欢乐春节”演出团在比利时、英国的七个城市总共进行了12场的演出,为欧洲观众呈现了颇具中国传统文化艺术特色的节目,把中国的年味带到欧洲,促进了文化交流,增进了理解和友谊。春节演出期间,演出团受到驻英大使馆、驻比大使馆、贝法总领馆以及布鲁塞尔中国文化中心、当地孔院的热情接待。

冬季的欧洲寒风凛冽、阴晴无常,在本次欢乐春节巡演中大家克服了各种困难,放弃春节与亲人团聚的时光,以高度的使命感和高涨的热情,圆满完成了演出任务,为国争光,为上海添彩,为上戏扬名。(文:刘春友  图:莫瑕  编辑:榕树)

 

 

舞蹈《花儿为什么这么红》在爱丁堡演出

 

 

爱丁堡演出结束后和参加演出的小演员一起合影

[返回]