庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

何雁教授应邀赴意大利访问讲学

2019-2-21

▲何雁教授在意大利罗马国家电影学院(电影实验中心)
 

   应意大利罗马国家电影学院(电影实验中心)院长阿德里亚诺·德桑提斯(Adirano de Santis)教授的邀请,上海戏剧学院表演系主任何雁教授于2019年1月20日至1月29日赴该校进行学术交流并讲学。意大利罗马国家电影学院(电影实验中心)是欧洲最好的历史最悠久的电影学院之一,成立于1935年,由国家电影资料馆和国家电影学院两部分组成。该校的国家电影资料馆也是世界上最大的电影档案馆之一,意大利新写实主义派大师米开朗基罗· 安东尼奥尼(Michelangelo Antonioni)和著名女演员歌迪亚·卡汀娜(Claudia Cardinale)是该校的知名校友。
 

 

▲何雁教授与意大利罗马国家电影学院(电影实验中心)院长阿德里亚诺·德桑提斯


 

    何雁教授在意大利访问期间,为意大利罗马国家电影学院(电影实验中心)表演专业二年级的学生进行为期五天的《即兴表演训练》专题教学。在课堂上,何雁教授从挖掘学生潜质和激发创造能力为切入点,通过对“内观”、“转化”、”感知”、“当下”等涉及生理学、心理学等方面内容进行训练,全方位开发想象力,释放知觉,帮助受训者发现逻辑推理之外的自身无意识经验、记忆和感情,使其从自身局限中解放出来,摆脱自我的倾向、偏见和理智的判断,这是一个可以使受训者发挥自我、打开心灵的时刻,在自我察觉中获得有机创造,取得良好的教学效果,受到了师生们的欢迎和好评。何雁教授曾多次在德国、俄罗斯、美国为表演专业的教师、学生、职业演员授课,他希望通过跨文化表演教育交流,找寻和探索表演教育的普遍规律。

 


即兴表演训练专题教学

      何雁教授与阿德里亚诺·德桑提斯院长就两校教育达成了初步合作意向,双方除了继续互派学生到对方学校学习外,在影视表演教学方面也将进行深入的合作。

 

▲课后,何雁教授与意大利罗马国家电影学院(电影实验中心)学生合影

[返回]