庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

(以姓氏笔划为序)

宫宝荣

    宫宝荣,男,教授。复旦大学毕业。中央戏剧学院戏文系研究生,后由原国家教委派遣法国留学深造, 专攻法国现当代戏剧,先后就读于普洛旺斯大学和巴黎第三大学,获戏剧学博士学位。1994年-1996年在法国从事专题科研,同时在巴黎九大攻读文化管理,获DESS学位。
       学成回国后一直在戏文系任教,主讲《外国戏剧》、《外国文学》和《戏剧符号学》等课程。长期从事法国现当代戏剧、西方戏剧文化以及艺术管理等领域的研究工作,多次承担文化部、教育部和上海市科研项目,发表论文数十篇。专著有《法国戏剧百年》(获上海市哲学社会科学成果奖、文化部科学研究成果奖)、《梨园香飘塞纳河-20世纪法国戏剧流派研究》,译著《戏剧符号学》(于贝斯菲尔德原著)等。完成的艺术管理科研课题主要有《中国艺术院校艺术管理专业教学模式研究》等。多次参与上海戏剧学院国际小剧场戏剧节的筹办活动,2011年作为主要策划人之一促成了话剧《西厢记》在法国阿维尼翁戏剧节的成功上演。