庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

(以姓氏笔划为序)

田蔓莎

   田蔓莎,女,一级导演、演员。曾获中国戏剧两度“梅花奖”、“文华大奖”表演奖、上海戏剧“白玉兰”表演主角奖、文化部“优秀园丁奖”、国际剧协德国中心现代音乐剧场“特别奖”、美国亚洲文化协会奖助赴美访学。主要从事创作、演出、艺术教育和艺术管理。表演作品:川剧《死水微澜》、《马克白夫人》、《阴阳河》等。导演作品:现代歌剧《葫茄十八拍-文姬》、新人版昆曲《牡丹亭》、京剧《死水微澜》、越剧《问-君安》等。自导自演:新概念川剧《情叹》、实验剧《一桌二椅》、《录像圈》、《谁在敲门》等。

曾参加布莱梅莎士比亚艺术节、里斯本“世界之极端艺术节”、澳门艺术节、柏林世界文化中心“香港在柏林”艺术节、2006柏林“在过去与未来之间”艺术节、比利时“2009欧罗巴利亚中国文化年”欧洲巡演、2010意大利“中国文化年”罗马公演等。主编了“活的记忆-中国戏曲在当代”一书在德国出版发行。2010任德国吉森大学应用戏剧学院客座教授,2011-2012任柏林自由大学“跨文化研究中心”研究员。现为上海戏剧学院戏曲学院副院长。