庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

(以聘任时间为序)

李名觉(Ming Cho Lee)

       现为美国耶鲁大学终身教授,著名华裔舞台设计大师,被誉为“世界当代舞台设计之泰斗”和“美国舞台设计界的一代宗师”。在1985年出版的《美国舞台设计》(American Set Design)专书中,评价了当代最杰出的十位舞台设计家,其中除了李名觉之外,还有五位出自李氏门下。
     李名觉主要作品有:在纽约莎士比亚戏剧节演出的沙弗克里斯的悲剧《伊蕾克特拉》,这个设计以其多层次的伸展舞台,以及悬挂在鹰架结构上的三片充满雕塑趣味和象徽意义的景片,标示出美国舞台设计史上的转折点;百老汇经典之作《K2峰》(他获“东尼奖”的设计)、《暗影之盒》(The Shadow Box)、《维诺那二绅士》(Two Gentlemen of Verona)、以及《无事自扰》(Much Ado About Nothing)等。