庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

(以姓氏笔划为序)

侯咏

         侯咏,男,一级摄影师。电影电视学院电影系主任,国家一级电影摄影师,北京电影学院兼职教授,中国电影家协会会员,中国电影导演协会会员,中国电视导演委员会会员,中国影视摄影师学会副会长,中国摄影艺术学会会员。曾任深圳市文联委员、深圳市影视家协会名誉主席。曾获得中国文联“德艺双馨”代表。

       多年从事专业影视摄影、编剧及导演创作,其作品多次获得国际、国内的作品奖和个人奖。曾因影片《孙中山》、《晚钟》、《鸦片战争》和《我的父亲母亲》的摄影创作,四次荣获中国电影金鸡奖最佳摄影。  
 电影导演作品有:《天出血》、《茉莉花开》和《一个人的奥林匹克》。其中《茉莉花开》获得第7届上海国际电影节评委会大奖和传媒大奖一最佳剧情片、第10届中国电影华表奖优秀故事片奖提名、第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖及第5届韩国光州国际电影节观客奖。《一个人的奥林匹克》获得第13届中国电影华表奖优秀故事片奖提名。
       电视剧导演作品有:《卧薪尝胆》、《闯关东(中篇)》、《天下无贼》和《愤怒的摄影师》等。其中《卧薪尝胆》获得第二届首尔国际电视节最佳长篇电视剧奖、最佳摄影奖。