庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

(以姓氏笔划为序)

任仲伦

    浙江宁波人。中共党员。历任上海师范大学中文系副主任,文汇报社《文汇电影时报》总编辑,上海市委宣传部文艺处处长,上海作协党组副书记、副主席,教授。2002年加入中国作家协会。任仲伦1974年参加工作,连续多年被授予上海市优秀青年教师称号。

  2005年度亚太电影博览会最佳展示奖上海文化广播影视集团副总裁、上海电影集团公司总裁。20035月他以开放促改革,合作促发展的理念,利用有限的资金和丰富的市场资源,借用与国际接轨的营销手段以及与香港特别行政区和海外的著名片 商、导演、演员合作拍片,推出了一批有影响力的作品。

      任仲伦1982毕业于上海师范大学中文系,曾任中文系副主任、教授。并为上海作家协会会员、中国电影评论学会理事、上海电影评论学会理事,长期担任《文汇报》特约记者、《文汇电影时报》评论版主编。长期担任电影理论与艺术理论教学工作,先后为研究生和本科生开设《电影学理论》、《电影批评学》、《新时期电影》和《中国电影导演》等课程。 

   所获奖项:2013 十大文化企业风云人物;2013 中美电影节“文化使者大奖”;2013 《神奇》澳门国际电影节最佳影片;2012 夏威夷国际电影节“最佳制片人”奖;2012 北京国际电影节《喜马拉雅王子》“十佳走出去影片”;2011 《辛亥革命》《方志敏》文华奖;2010年《《高考1977》金鸡奖;2007年荣获华表奖优秀出品人奖;《凯歌自述》获全国电视专题片一等奖;《毛泽东在陕北》获中国广播电视奖二等奖、上海广播电视奖一等奖,创作电影《走出西柏坡》的剧本,获宝钢艺术奖迎接建党80周年创作奖电影剧本奖;该片获2003年度中宣部五个一工程入选作品奖;

  创作电视剧《忠诚》,荣获第20届中国电视金鹰奖长篇电视剧优秀作品奖;荣获第22届中国电视飞天奖长篇电视剧二等奖;5届上海文学艺术奖优秀成果奖;组织创作、生产了《生死抉择》、《红色康乃馨》、《汽车城》等影视剧,产生了全国性影响。