庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

(以聘任时间为序)

尤金尼奥·巴尔巴

尤金尼奥•巴尔巴先生1936年出生于意大利加利波利,1961年于波兰的国立华沙戏剧专科学校进修导演课程。1962年,他离开学校,师从担任奥波莱十三排剧院的导演——耶日·格洛托夫斯基。 尤金尼奥•巴尔巴在格洛托夫斯基身边作为助手工作了三年。他的第一部有关格洛托夫斯基的著作——《寻找消隐的剧场》 ,于1965年发行于意大利和匈牙利。1964年,尤金尼奥•巴尔巴重返奥斯陆,并召集了一批被高等戏剧学府拒之门外的年轻演员,于196410月创立了“欧丁剧团”,后迁至丹麦西北部位于日德兰半岛的赫斯特堡市,“欧丁剧团”最终定址于此。

尤金尼奥•巴尔巴于欧丁剧团已导演了76部作品,其中一些作品需要长达两年多的准备。最广为人知的代表作是 《费莱》 (1969) 《我父亲的房子》 (1972) 《布莱希特的灰烬》(1980) 《福音书》(1985) 《塔拉博特》(1988) 《宇宙》(1993) 《神话》(1998) 《安徒生之梦》(2004) 《慢性人生》(2011) 《最初的哈姆雷特》(2006) 《地狱下的唐璜》(2006) 和《美狄亚的婚礼》(2008)等。

1979年,尤金尼奥•巴尔巴创立了戏剧人类学国际学院(International School of Theatre Anthropology)。这开创了一个研究的新领域:戏剧人类学。尤金尼奥•巴尔巴在《戏剧评论》 、《表演研究》 、《新剧场季》等学术期刊担任名誉顾问。他近期发表的各种文章,许多都被翻译成多国语言。尤金尼奥•巴尔巴被奥胡斯大学、阿亚库乔大学、博洛尼亚大学、哈瓦那大学、华沙大学、普利茅斯大学、香港大学、布宜诺斯艾利斯大学等授予荣誉博士学位,并获得蒙特利尔大学的"科学性复兴的嘉奖"和哥本哈根大学的索宁奖。他还被授予丹麦学院奖、墨西哥戏剧批评家奖和皮兰德娄国际文学奖。