庆祝上海戏剧学院建校六十五周年

王洛勇

 

东方学者特聘教授,入选时间:2008年12月

王洛勇,男,出生于195812月。19857月毕业于上海戏剧学院,获得文学学士学位。1986年出国留学,于19895月获美国波士顿大学戏剧院文学艺术硕士。

王洛勇作为我国著名演员,他涉足于表演艺术的多个领域,在戏剧、影视表演方面均取得了突出成绩。他多年来活跃于美国戏剧舞台,因6年连演2478场名剧《西贡小姐》,而成为蜚声国际的百老汇华裔表演艺术家,其精湛的演技使他享有“百老汇华裔第一人”的美誉。

王洛勇经过自己的不懈努力和惊人的毅力,用汗水换来了属于自己的掌声。他先后获得“美国波士顿大学最佳优秀校友奖”、“美国福克斯演员奖”、“美国纽约州最佳亚裔文化艺术家贡献奖”、“美国西海岸最佳男配表演奖提名”。20027月归国后,王洛勇拍了大量的电视剧,因为他觉得电视剧是目前中国能让老百姓得到最大娱乐满足的平台,回国后他主演的电视剧有:《生死卧底》、《林海雪原》、《冰山上的来客》、《神雕侠侣》、《中国维和警察》、《绝杀》;主演的电影有:《邓小平1928》、《伯爵夫人》、《东方大港》。他先后获得“上海影评协会最佳男主角奖”、“中国电视剧飞天奖最佳男主角提名”、“中国金鸡/百花奖最佳男配角提名”、“最受观众喜爱的男主角奖”等多个奖项。

王洛勇现任上海戏剧学院音乐剧中心主任、20099月至20128月被聘为东方学者、2011年至今被聘为“千人计划”专家。2012年因出演电视剧《焦裕禄》被中国电视剧导演协会提名为优秀男演员,同年其主演的电影《生死罗布泊》,获五个一工程奖。电视剧《焦裕禄》与《生死罗布泊》都获得向十八大献礼优秀片奖。