好一个“红色箴言”

――多媒体情景朗诵剧《红色箴言》首演纪实

发布时间:2005-10-18作者:访问量:153

10月11日晚,集合了一大批优秀文艺工作者,经过精心创作的多媒体情景朗诵剧《红色箴言》在上戏实验剧场隆重上演。笔者早早来到现场,在演出前后的3个小时时间里,通过随机采访,收获颇丰,并记录下了来自各方的真实感受。

导演篇
(本剧导演:上海戏剧学院副教授刘志新 采访时间)
记者:从策划到今天的演出,这部多媒体情景朗诵剧经历了多长时间?

刘:这部剧目创作的设想今年3、4月份就有了,而我的正式介入,大约是2个多月前。

记者:您觉得这部情景朗诵剧最吸引人的东西是什么?

刘:我觉得有2个方面最吸引我:一是文本本身。我发觉我们所选择的文本竟然是这样的优美,它们又无处不彰显这些革命先烈的人格魅力,没想到这些东西组合起来竟然有如此令人震撼的效果,一点不假的说,我的确是感动了。第二,我觉得是艺术家的艺术功底和他们所驾驭的语言的力量。当然,我们这部剧目用到了很现代的手段,无论是舞台、灯光、多媒体、音乐,我们都考虑到了用最现代化的视听感知方式来呈现,无论是内容和形式,我觉得都很吸引人。可以说,这部情景朗诵剧综合了多媒体的因素、戏剧的因素、朗诵和语言的因素、舞美的因素,而且我们把它做到了非常有机的融合。

记者:据我所知,这部朗诵剧有意推向全国,您有何打算?

刘:是的,我们也有不完善的地方,我们会在首演和今后的演出中不断汲取观众的意见和建议,去完善它,让它更加丰满。

演员篇
(采访对象:本剧主演 国家一级演员 著名表演艺术家 丁建华)
记者:是什么原因让您加入到这部情景朗诵剧中来?

丁:我想我不是作为一个演员而进入的,我是这部剧的创作人员之一,我们一年半以前就想做,今年的“超女”之后这个愿望越来越强烈,我们想做一个和它完全不一样的东西,为上海的文化事业做一些事。我们有很好的导演,非常好的舞美,音乐也非常好。这里提一下,做音乐小伙子还是戏剧学院的一个学生,真没想到,音乐运用得这么好,你根本就不会觉得它是从各种乐曲中剪接出来的,它完全和这部朗诵剧融合起来了,他对“红色”的理解非常到位,天衣无缝,很完美!我们把这个想法向他们表达,市委宣传部给予了很大支持。不过我们还是没有料到会做得这么好。我想这些“红色箴言”其实是有很多人不知道的,我们希望通过这个创作,唤起一些我们丢失了的东西。

记者:对于《红色箴言》这部情景朗诵剧,您最感动的地方在哪里?

丁:“红色箴言”的名字就让我很感动。这个故事里的人,他们很多人出生都很好,却敢于流血,再看看我们现在的人,功利、实际,这个社会没有以前那样淳朴,我们现在的人经常说“对不起”,说“谢谢”,却是有口无心,而那些牺牲的人,他们更高尚、更单纯,他们有些甚至比我们平凡,却伟大!这部作品,既是在提醒我们不要忘记他们,也是在呼唤良知和热情。所以首先我自己感动了,现在我希望我能在舞台上感动别人。

记者:您能不能告诉我,您最想对观众说的一句话?

丁:如果每个人都能在感动中工作,在感动中生活,在感动中学习,世界将会被我们自己感动,我们的生活会更美好。

观众篇
记者:您对这部情景朗诵诗剧有什么期待?(演出前)

小刘(大学生):看过剧目介绍,我觉得他们都是我们很值得尊敬的革命先烈,我是带着非常崇敬的心来的,我想应该会很感人。还有,我很期待它的展现形式。

王先生(静安区退休干部):我想他们是我们这个国家无数奠基人之一,作为一名党员,我首先怀念他们,我今天一来是追忆,二则是体味和学习。我更看重它的励志和激励作用。

记者:您观看《红色箴言》后有什么感想?(演出后)

熊小姐:很不错啊,我没想到这样一个题材的剧目会做得很有观赏性,衔接也做得很好。我特别喜欢中篇“真爱”,很温情、感人,又毅然决然!配合音乐、灯光、舞美,我有好几次都很感动。

赵先生:很受教育,我觉得我们现在特别需要这样的东西。