明星齐聚上戏60周年校庆 余秋雨:自主创意教戏剧

发布时间:2005-12-08作者:访问量:206

昨天,上海戏剧学院里星光熠熠,数千校友汇集母校的60周年校庆的盛典,集体进行一次“艺术的朝圣”。记者走访校园看到众多熟悉的脸孔,曾经或现在活跃于影视界、主持界的明星们都到母校祝贺花甲生日。老一代表演艺术家如严翔、魏宗万、李家耀等忙着和老友叙旧“忆苦思甜”,新生代偶像派如任泉、陆毅的携手亮相则在校园引发追星狂潮。但无论是老一辈,还是新生代,都没有忘记上戏对自己的培育,都给母校深深的祝福。

前院长余秋雨:谈教育魅力独特

身为上戏的昔日院长,知名学者余秋雨昨日以普通校友的身份出席校庆。他跟记者交谈时说:“今天很开心,上戏虽然小,但校庆气氛的热烈程度是其它艺术院校没有的。这和上戏的特殊魅力有关。”

毕业于戏剧文学系的余秋雨如今也是上戏的品牌之一。他觉得上戏的教育体制在“自主创意”上是很棒的,尤其是即将诞生的创意学院,表演、导演、广告、动漫、设计等相关专业都可能入主这个新型人才孵化基地。余秋雨认为这个学院可以“在创造的立场上把艺术想象力进一步提高”,而整体的文化思考应该是上戏今后发展的考量指标。

老前辈魏宗万:忆往昔功底扎实

1959届表演系的聚会教室里,老戏骨魏宗万正和老同学回忆求学经历。他对当年省吃俭用学表演的经历记忆犹新:“来回走很多站路去福州路看话剧,省下的钱买夜宵吃,2毛钱的二两生煎和一碗鸡鸭血汤,可以吃得津津有味。”遇到当年的班主任,魏宗万还自嘲当年排戏时经常会被性急的老师上台踢屁股。说起当时的表演学习,魏宗万说:“我觉得当时比现在学得更扎实,当时给我们排大戏的都是熊佛西等新中国第一代表演艺术家,前辈们的功底非常扎实,让我们很受用。”他更对前辈的表演训条牢记至今:“台上像条龙,台下像条虫,就是告诉我们台上表演时要生龙活虎,在台下就应该没有演员的架子。”

新生代陆毅:说星梦十年感慨

任泉和陆毅两位年轻的校友明星一携手亮相引发追星热潮,被举着照相机的学弟学妹们围了个里三层外三层。“一开始我没想过做‘明星’,只想毕业后找个好点的剧团,能上台演话剧。”任泉坦言,“不过有明星梦没什么不好,很多人报考艺术院校就是为了能当明星,关键是如何去实现梦想。”

距离自己第一次站在母校的舞台上正好10年,陆毅的“收获”显然更丰富一些:“在上戏的几年,我不仅拥有了很多好朋友,还找到了人生的另一半。”毫不掩饰自己喜悦情绪的陆毅还煞有介事地向学弟学妹们介绍学习经验,“学表演就是不能太死,不是说不要一心一意去学习,只要不乱,多见识见识很有用的。”

(05年12月2日《青年报》,记者邱致理 实习生罗文菁)