上戏60华诞桃李饮水思源

发布时间:2005-12-08作者:访问量:369

昨天,是上海戏剧学院成立60周年的大喜日子。为庆祝母校60岁的生日,从全国各地赶来的1500余名学子齐聚上戏校园。校园内一派喜气洋洋,到处可见大红横幅和布景板,人人脸上挂着微笑。不少十多年未曾见面的老校友一见面就激动地互相拥抱,有的甚至喜极而泣。苏乐慈、魏宗万、奚美娟、陆毅、任泉在内的6个年代的校友“提前”聚首,你一言我一语地聊起了自己的校园记忆和现况。

余秋雨再忆当年情

由于余秋雨今天在上戏有个讲座,本来昨天的校庆活动就不露面了,然而在下午校庆典礼开始时,这位前院长还是按捺不住激动的心情,悄悄坐在了观众席里。余秋雨解释说:“原本的确有事脱不开身,但60周年校庆对任何一个上戏人来说都是大事情,所以安排了一下还是来了。”谈起对上戏的感情,这位著名学者饱含深情地说:“虽然上戏校园并不大,但它有一种特别的气氛,很能带动人。尤其是这个学校的学生,他们所蕴涵的那种炽热感情,他们对于理想的执着和爱,他们表现出来的那种热烈程度是别的学校学生不能比的。”

名嘴董卿饮水思源

尽管如今已是央视主持人,但出身上戏的董卿丝毫不敢忘本,用她的话说,“上戏给我的一切,我都忘不了。”此次为参加母校60大寿,董卿特地在央视请了短假,昨天早上9点才从北京飞过来,没来得及吃饭就来参加上戏60周年的庆典了。说起在上戏的最大收获,董卿毫不犹豫地说:“是学习方法和处世态度。”

之前在上海以高收视率的《相约星期六》节目而为上海观众所喜爱的董卿,去年又因在央视晚会的成功亮相让全国人民都认识了她。谈起今年春晚的主持人选,董卿笑说:”一般主持人的人选要到春节晚会举行前一个月才会定,现在还不知道会不会有我,当然还是很期待能再次站上春晚的舞台。

陆毅任泉风头十足

虽然在昨天上戏的校友中,陆毅的辈分怎么排都是老幺,但他的亮相还是引起了现场的一片骚动。由于未婚妻鲍蕾缺席,陆毅只得和好友任泉并肩赴典礼。昨天,他俩很有默契地都穿了黑色西装,一进校门就被一群学弟学妹们团团围住,索要签名合影的人越来越多,现场几乎失控。值得一提的是,尽管昨日校庆卧虎藏龙,但不少人的目光只是聚焦在年轻明星的身上,令人感慨颇深。

(05年12月2日《新闻午报》,记者朱渊)