数千考生今上考场,上戏老师忠告--要为艺术而试,不为明星而考

发布时间:2006-03-15作者:访问量:265

近年来,艺考热已经成为每年年初的一道独特的风景线。作为全国重点艺术学校的上海戏剧学院,在每年的3月初都将迎来全国各地的数千名考生。记者昨日从上戏招生办了解到,今年该校在外地的招生工作已经结束,而自今日起为期两天的本地招生也将拉开帷幕。

未开考就打退堂鼓

记者昨日来到上戏发现,虽然报名要次日开始,但已有不少考生提前过来打探情况。招生办的老师告诉记者:“这些天从早到晚都有考生前来询问报名情况,其中大多数都是从外地赶来的考生,有些则是在上海参加辅导班的学生。”

记者还遇见了尚未赴考便决定打道回府的考生。来自东北的小雪之前已经连续参加了外地多所艺术院校的招生考试,但成绩都不理想。这次来到上戏了解到往年的报考人数和录取情况就打了退堂鼓,母亲在身边怎么鼓励都没用。上戏教师洪彬当年考了7年才考进上戏:“读艺术类学校是为了搞艺术,而不是为了当明星。当年我们考上当演员,对我们来说是毕生的事业,并非是明星路上的一块跳板或垫脚石,所以当时心态很平和,我是在考试中慢慢成长起来的,考试对于我本身就是一种学习,所以不会因为害怕失利而放弃。如今很多考生抱着撞大运的心态来进行艺术类院校的考试,忽略了其中所要花费的心血和努力,当然会有被吓怕的感觉。”

考生集中引发住宿紧张

艺术院校招生热势必会带动艺术院校周边的住宿行情,然而华山路一带本身住宿就紧张且价格偏高,让不少外地学生头疼不已。昨日,记者在上戏专家楼里遇上前来报考播音系的小沈,来自河南郑州的他一路从天津赶考至此。尽管提前两天赶来这里报到,但小沈只获得了在专家楼暂时栖身的机会,因为从今天开始专家楼已经被提前预订的考生订满,小沈不得不在今天搬离。小沈告诉记者:“价钱能接受又距离学校不远的只有专家楼和对面儿艺的招待所,但这对于上千名考生来说根本无法解决问题。”

(3月10日《新闻午报》,记者朱渊)