可怜母亲欲破儿子“明星梦”

发布时间:2006-03-15作者:访问量:140

本年度上戏表演类招生专业考试上午开考。今年,共有上万考生报考上戏,争夺200多个招生名额。在考试现场,记者发现一个有趣的现象,考生们精心打扮,做着“明星梦”,而陪考的家长们却有另一番想法――
儿子  啃书本太累
    今晨申城气温骤降,寒风凛冽,在上海戏剧学院校门口,一位来自北京的陪考母亲与记者闲聊起来:“北京、上海、南京、西安、成都,这一两个月,我就这样和儿子在这几个城市间飞来飞去,参加各艺术学院的考试。每回儿子进去考试了,我就等在门口,冻得直哆嗦。上培训班、飞机票、住宿费、打的,已花了3万多元,家里的储蓄用了一大半,可儿子却说,考艺术类院校太好了,唱个歌,演个小品,很轻松,相比之下,上课背书太累了。这不,一年下来,他高三的课都不上了,专门盯住了几大电影学院、戏剧学院。”
    这位母亲的儿子考得还不错,如今已分别通过了北京电影学院和中国戏剧学院的三试,不过,母亲显得很冷静:“过三试不说明什么,100多人过了,只招20个,还有80%的淘汰率,听说还得花很多钱托人,我明确对孩子说,家里没钱。”她最后一句话说得让人大为吃惊:“我这样做其实是为破孩子的‘明星梦’,这么折腾如果都考不上,明年他会回到教室,继续学习。”

母亲  这年头需真本事
    一位来自湖北的母亲告诉记者,儿子去年就通过了中戏的专业考试,可结果文化课未过合格线,今年母子俩又开始了漫长的“飞行赶考”,她苦笑道:“我们那儿,好几个北影、中戏毕业的找不到工作,哪有这么多人能当上明星的。可跟孩子说这个道理,他不听,怎么办?也许这回他考不上了,会清醒一些。”另一位上海考生的母亲是高校教师,她说“我对女儿只说一句,你喜欢,去试试,不行就结束。这年头需要真本领。”
    在昨天的报名现场,记者意外发现了著名表演艺术家杨昆,是陪侄女来上戏报名的。她明确表示:“‘明星路’不会是一帆风顺的,作为过来人,我希望考生们多一点理智。”
    记者从上戏招办得知,该校今年总报名人数估计已接近1万人,其中表演专业共有2600多名考生报名,招生名额为40人,表演系的录取率不到60:1。

( 3月12日《新民晚报》,本报记者  张炯强  实习生  胡琪)

是不是艺考生,看着装便知  雍榕  摄

漂亮女孩,很懂得如何面对镜头  见习记者  雍榕  摄