2600余考生只能“潇洒”走一回

发布时间:2006-03-15作者:访问量:204

上戏艺考重头戏上演三大热门专业录取率约3%。

每年一度的上海戏剧学院招生考在完成了北京、沈阳、武汉、济南等地定点考后,上周五在上海本校开始的表、导、主持三大热门专业的招生,吸引了约2700余名考生。经过两天报名两天考试,上戏招生初试于今天下午结束,通过初试的考生将有一个星期的准备时间,复试将于下周末举行。据悉,复试结束后,2700余名考生中,只有100余名幸运儿能拿到文化课考试的通知单,而最终只有83人能如愿以偿。

3月10―11日

报考现场

网上报名解决拥堵

连续几年的“艺考热”今年持续升温,考虑到之前包括北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学等艺术类院校报名当天考生挤破头的状况,今年上戏采取了网上报名填表、现场付款报考的措施,所以尽管两天报名的考生有2700余名,但在报考现场并没有看到去年那样排长队的拥堵现象。连续几年负责招生咨询的一位老师告诉记者,与往年相比,今年的秩序好了许多,以前由于考生都要到现场报名,加上手续多又要当场填表,被当做报名点的上戏实验剧场前的空地总是人山人海,很多人担心排队人太多报不上名,甚至从火车站直接往学校赶。今年因为可以事先在网上填表格,考生只需拿着填好的表格到上戏报名点确认一下,付完款后便能领取准考证,省去了最费时的填表过程,所以报名考生一般只需等上5分钟即可,门前也看不到排长龙的景象了。

星探出动探新人

同往年一样,每到上戏招生,总有不少外地艺术类院校在马路对面的儿艺设摊,此次也不例外,南京艺术学院、北师大珠海分校、四川师大等6个艺术类院校都摆出摊位,不但横幅高挂,还有人在上戏门口派发传单。由于上戏的录取比例约为3%,而在落选生中,也不乏极具表演天赋的“漏网之鱼”,这些都是一些外地艺术院校瞄准的对象。而对于考生来说,多报一所学校意味着多一次机会,所以前往报名者也不比上戏少。

今年,还有一批在考生中穿梭的“异类”也引起人们的注意,正所谓“明星从娃娃挖起”,上戏招生同样也吸引了不少经纪公司和演艺公司的星探。记者在报名点不远处的花坛边就遇到了东方之星的星探陈小姐。她告诉记者,为了寻找更多有潜质的新人,他们从去年开始就来上戏蹲点了,虽然报考的学生大多是未受过专业训练的,但是如今人才难求,能早一步和需要的人才建立关系也很重要。

初试第一天

寒风凛冽望眼欲穿

由于前晚突然降温,连续几天的晴暖一下就降到了2摄氏度,3月12日的首场考试是早上8点半,而在8点10分左右,考生们就已在上戏小操场集合了。相比去年的考试现场有不少学生带着五花八门的民族乐器,今年的考生则“两袖清风”,只是由于天气太过寒冷,不少着裙装的女生在候场时冻得瑟瑟发抖,但状态显得很轻松。相比之下倒是门口望眼欲穿的家长们显得心事重重,来自河南的沈女士告诉记者,她的女儿由于初来上海水土不服,昨天夜里突然发高烧,为了让孩子考艺校,家里已经花了8000多元了,一路从北京南下赶考,如果这次再落空就不知该如何是好了。

临时组合“关系拎不清”

都说“兄弟齐心其利断金”,在考场的走廊里,记者看到考生们围成一圈,讨论一会如何在小品中配合,从角色分配到理清人物关系脉络,考生们讨论得不亦乐乎,但大家因为都是半小时前才认识的,尽管都朝着一个梦想努力,但合作起来还是很生疏。其中有考生抽到的是表现早晨菜市场的一个场景,一个活跃的男生自告奋勇充当

菜农,并积极帮其他考生想角色,而其他考生也是想法多多,在七嘴八舌中,准备时间很快就过去了,到入场时,几位考生居然还是没搞清楚到底谁扮谁。

考试提醒

主持新生面向世博

据悉,为了使今年入学的主持专业学生四年后能符合面向世博会的综合型播音、主持人的需要,今年主持专业三试将考英语口语。此外,为让那些真正有潜质但客观条件有限的考生能在选拔中脱颖而出,校方将会尽可能地考虑到每位考生的实际情况,制定相对宽松的录取标准,并且考虑到表演和主持人专业男女比例问题,条件较好的男生会比较有利,标准也会相应放宽。

考生心态

“参与”

记者在现场看到,不少考生成群结队地往返在几个学校报考点之间,有些考生因为没有想到附近还有其他艺术院校在设摊招生,于是只能互相借钱垫报名费。在和这批考生聊天中记者发现,有一部分前来报考上戏的考生对自己的前途是没有多少把握的,其中不少仅仅抱着“试试”的心态,来自山东的吴伟告诉记者,上戏的招生要求实在太高,估计自己没戏,前来报考不过是感受一下这里的氛围,以便应付之后二三流艺校的考试。来自南京的小顾母子甚至就是来参加初试的,顾妈妈说:“这孩子虽然从小喜欢文艺,但是从来没有受过正规训练,这次来就权当是见见世面。”

“撞运”

除了那部分抱着“重在参与”的考生外,还有相当一部分是迫于高考的压力,想通过艺术考撞运气的,其中以上海本地学生尤其显眼。在现场记者看到不少身着校服的高中学生,他们往往是三五成群、骑着自行车过来,报好名就走人,由于打扮随意也没有太多修饰,和外地来的考生显得格格不入。不愿意透露自己学校的小王告诉记者,由于之前在学校参加过一些文艺活动,对唱唱跳跳颇感兴趣,但之前从来没有想过要考艺术类院校,后来听朋友说这里的文化分数线只有普通高校的一半,不如来打个分数差:“我的高考分数和普通院校的录取线比会差点,放在这里大概算高分了。”

(3月13日《新闻午报》,记者朱渊)