今天上午,本年度最后一场艺术类招生考试在上戏举行

最后一场“艺考”冷冷清清

发布时间:2006-04-03作者:访问量:95

一说到艺术类招生考试,媒体总会用“火爆”来形容。可今天上午举行的一场艺术考――表演类专业全市统考,情形竟大不相同。8时30分开考,8时10分进场,记者在这一时间段来到上海戏剧学院考场外,只见门口冷冷清清,没有一个陪考的家长,十多个考生三三两两步入考场。据了解,这是本年度上海艺术类的最后一场专业招生考试,这“最后一考”没有了往日的热闹。
    据负责此次考试工作的市教育考试院有关人士介绍,今天的表演类统考,加入招生的有本市7所高校,本科有4家,分别是复旦大学上海视觉艺术学院、同济大学、东华大学和上海师范大学;专科有3家,是东海职业技术学院等3家院校。这7所高校的表演系今年在本地共计划招生近200人,统考的报名人数为470多人。乍一看,录取率要达到2.5:1,但其中有结构性的问题,本科类院校仅提供了20多个招生名额,3所专科院校的招生名额却达到了160多个。上戏一位参加考评的教师说,其实很多考生是冲着本科招生来的,很可能到最后某专科类学校的表演系会出现招不满的情况。
    上大学读表演,自然是为了圆一个“明星梦”,而记者今天采访考生发现,他们中绝大部分此前都没有报考中国戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院等传统的艺术类院校。来自奉贤的女生小朱说:“没报上戏,实在是没有信心。我自小喜欢表演,也知道真要当演员,得进上戏、北影这样的正规院校。培训班上的大部分同学都去了,所以来参加统考的人很少。可想进这些大牌的艺术类院校,太难了。没法子,随便选择一个学校的表演系上大学吧,当不成演员,就算过过瘾也好。”另一个考生小王同学说:“以我的水平肯定考不上上戏、北影,听说那里的毕业生当演员的也不多,我读一个非名校的表演系大专,看来是当不成‘明星’了,如果今天考上了,毕业后做什么,我不知道,走一步看一步吧。”
    记者了解到,从去年起,本市多所高校开办了影视学院表演专业,且收费不低,这似乎是迎合了“艺考热”、考生的“明星梦”,但开办表演专业院校是否真能提供学生当演员的机会,能否保证学生未来的就业呢?若不能,我们是否仍需要那么多的表演专业、表演系学生?这些问题,值得引起人们关注。

(06年3月25日《文汇报》,记者张炯强)