多媒体与古筝演奏会首演07上海国际科学与艺术展

海峡之声网 2007-05-14 09:12:46

发布时间:2007-05-16作者:访问量:22

海峡之声网上海站5月13日电(记者张玉龙)今天上午10点,正在热展中的上海国际科学和艺术展以一场现代多媒体技术与古筝演奏艺术融合的演奏会《乐・影》,让现场的听众首次体验到了用眼睛与耳朵“共同”欣赏音乐的神奇与美妙。
  在由上海市科协主办、上海戏剧学院演出、上海市多媒体演绎虚拟空间合成实验室制作的多媒体与古筝音乐演奏会上,上海戏剧学院教师、青年古筝演奏家伍洋在充满动感的背景影像、光色和大提琴、双排键、打击乐等支持下,演奏了《渔舟唱晚》、《剑令》、《临安遗恨》等古筝经典曲目。

记者在现场感受到,几声筝鸣,五彩的花朵随之绽放在背景幕布上,舞台四周的墙壁登时花卉绚烂,一曲《百花引》随着百花争春盛放缓缓地流入了人们的视野。传统艺术与现代科技同登一个舞台,涉“乐”不深的人在光影技术的解读下也能把传统的名作“品”得津津有味。

据《乐・影》导演刘志新介绍,本次演奏会是上海市多媒体演绎虚拟空间合成重点实验室将信息技术与上海戏剧学院的独特艺术资源相结合的又一次尝试。为了配合2007上海国际科学艺术展的主题,该实验室仅用半个月时间就推出了这台多媒体与古筝的音乐演会,所有背景画面都是实验室成员根据所选曲目意境“度身”而做,影音之间又给人留以无限的遐想空间。

上海戏剧学院副院长韩生教授在接受记者采访时认为,《乐・影》在视听融合方面的初步尝试为下一步的深入探索打下了良好的基础,有关技术人员和艺术家将用光影融合的形式进一步尝试对乐曲作逐句解析,以吸引更多的人关注和热爱中国传统艺术。他表示,次项目如果能够进一步完善,可以作为2010年世博会的“保留节目”,向全球家宾展示传统文化的“时代魅力”。

上海市科学与艺术学会副会长陈积芳对演奏会《乐・影》中技术与艺术的融合表示了相当肯定的态度,他认为音乐艺术与光影技术融合的天地还非常大,以往传统艺术因为没有靠近现代媒体传播流失了许多受众,而科技手段则可以帮助传统艺术拓宽传播道路,同时艺术也可以增加科技的可看性和可读性。