《文汇报》:《杨门女将》文教结合育京昆新角

《文汇报》 2007-07-14 文娱新闻版

发布时间:2007-07-14作者:访问量:96

本报讯  (记者张裕)“风潇潇,雾漫漫,星光惨淡。”高红梅一段高亢激越的“高拔子”后,剧场立即响起了热烈的掌声。就连京剧名家张学津也频频点头,不住地对上海青年京昆剧团团长徐幸捷说:“高红梅武功好,演得也不错,能演上这一部大戏,这小青年就冒出来了。”昨晚,上海青年京昆剧团一周年展演首场演出的京剧《杨门女将》在宛平剧院亮相,成功地展现出上海文教结合培育京昆艺术人才取得的丰硕成果。市委副书记殷一璀,市委常委、宣传部长王仲伟等领导欣喜地观看了演出。

作为上海文教结合工程搭建的一个人才培养重要平台,上海青年京昆剧团成立一年来,以名家亲授、因材施教、个性化培养的方法,使尖子学生取得了突出的进步。通过全新的机制,一批平均年龄只有22岁的青年演员,挑梁演上了大戏。除了京剧《杨门女将》,上海青年京昆剧团还将展演新人版昆剧《牡丹亭》、京剧《勘玉钏》等5台剧目。对这一培养艺术人才的新机制,戏剧评论家刘厚生给予了充分肯定:“学生毕业,为他们单独成立一个青年京昆剧团,这一举措太好了。如果他们分到团里,大多数人才很可能就被埋没了。现在,通过让新人挑梁演大戏,培养出了一批能文能武、唱做俱佳的学生,真是令人高兴。这些尖子学生,充满潜力,大有希望。”

昨晚的《杨门女将》,不仅推出了一位扮相俊美、文武兼备、唱做俱佳的京剧刀马旦演员高红梅,更是继承和发扬了梨园界的“一棵菜”精神,展现了上海青年京昆剧团各个行当的尖子学生之风采。在最后《聚歼》一折里,不仅高红梅手身矫健,令人赞叹,两个武花脸演员也都实打实地走了“抢背”,剧场里叫好声连连。京剧名家叶少兰赞叹说:“这抢背是真摔,摔得干脆利落,看得出老师和学生都下了真功夫。”

一年前,上海青年京昆剧团成立时,叶少兰就亲临现场祝贺。昨天,当他看到学生们在短短一年时间里进步如此之快,更是充满惊叹:“满台朝气,熠熠生辉。演员们演得严肃认真,一招一式都体现出了规范性。剧团成立一年,就能拿得出《杨门女将》这样技术含量颇高的大戏,真是成绩突出,成果不凡。”京剧名家刘长瑜也对“文教结合”培养青年京昆人才的方式十分赞赏:“上海投入相当的人力、物力成立这个青年京昆剧团,培养京昆人才是有眼光的举措。这一台青年演员,红花很棒,绿叶也很不错。祖国的艺术瑰宝得以薪火相传,也让我对京昆艺术的未来更加充满了信心。”