《劳动报》:梨园新秀昨起汇演

《劳动报》 2007年07月13日

发布时间:2007-07-14作者:访问量:11

本报讯 迎来周年庆的上海青年京昆剧团,昨天在宛平剧院推出新人版经典京剧《杨门女将》,正式拉开“梨园新秀汇演”的序幕。

上海青年京昆剧团是市委市府为培养青年优秀京昆人才搭建的一个平台。一年来,该剧团的两个专家组对学生进行了全方位的考核选拔,细致入微地分析了每个学生扮相、唱念功底、舞台表演、人物塑造等各个方面的优劣,让他们“扬长补短”,并以“配名师”和“演名戏”的京昆传统的科学训练法,为他们提供成长和展示才能的舞台。剧团还特聘了刘厚生等戏曲理论家和梅葆玖、尚长荣、张学津、叶少兰、刘长瑜等京昆名家,把脉演员的唱、念、做、打。目前,该团已然被打造成了京昆艺术后备人才的培养基地、艺术创新的平台和精品力作的实验场。一年来,该团先后选拔培养了杨亚男、翁佳慧、田慧、杨扬、董红松、高红梅等一批优秀演员。

此次该团推出的“梨园新秀汇演”,除昨晚上演的新人版《杨门女将》外,今明两天还将在逸夫舞台推出青年琴师陈一平专场、新人版昆曲《牡丹亭》,22日献演逸夫舞台的升级荀派名剧《勘玉钏》及传统经典折子戏专场。

(作者:曹志苑)