《解放日报》头版报道:上戏青年京昆剧团汇报展演 殷一璀出席致贺

《解放日报》 2007-07-14 头版

发布时间:2007-07-14作者:访问量:17

“文教结合工程”搭建人才培养新平台

新一代生旦净丑齐亮相

图为杨文广与穆桂英母子校场比武一幕。 金定根 摄

本报讯 (记者 端木复)上海戏剧学院青年京昆剧团成立一周年汇报展演昨晚在宛平剧院热闹开场。率先登台的是戏曲分院京剧本科毕业班的新人版《杨门女将》。担纲主演者都是生旦净丑各行当的尖子学生,整齐靓丽的阵容赢得了现场观众的热烈掌声。市委副书记殷一璀,市委常委、宣传部长王仲伟到场致贺,希望青年京昆剧团越办越好,真正办成人才培养的基地、艺术创新的平台和精品力作的实验场。

作为本市“文教结合工程”为培养青年优秀京昆人才搭建的一个平台,上海青年京昆剧团去年7月正式成立。在市委市府的关心扶持下,剧团为演员制定了个性化的培养开发计划,根据他们的特点“配名师”,创造条件给他们“演名戏”。一年来,剧团先后选拔培养了杨亚男、翁佳慧、田慧、杨扬、董洪松、高红梅、陈平一等一批优秀演员及乐队演奏人才,排演了京剧《乌龙院》《杨门女将》《勘玉钏》和昆曲《牡丹亭》等剧目,并成功组织了“中华美德颂”、“国粹香江校园行”、“高雅艺术进校园”等大型活动,均取得了良好的社会反响。

昨晚,高红梅、胡静、田慧、杨亚男、杨淼、兰天、董洪松、陈圣杰、郝帅、康晓虎等尖子学生在戏中都有不错的表现。为庆贺剧团成立一周年,剧团将以5台演出展示成果,用理论研讨规划未来。从今天开始,剧团还将在逸夫舞台推出青年琴师陈平一专场、新人版昆曲《牡丹亭》、荀派名剧《勘玉钏》,以及传统经典折子戏专场。汇报展演期间还将举办京昆人才培养研讨会,戏曲理论家刘厚生,京昆名家梅葆玖、尚长荣、张学津、李炳淑、叶少兰、刘长瑜、王梦云、蔡正仁、岳美缇、顾兆琳、王芝泉、张洵澎等都将亲临指导,对青年演员的唱、�、做、打进行把脉,提出指导意见。