今天我是志愿者

发布时间:2007-03-15作者:访问量:880

在寒假接近尾声之际,我有幸去上海科技馆做了一回上海高校民族博物馆联展的志愿者,义不容辞地担当了我校戏曲博物馆的讲解员。
    虽说我是上戏的学生,但是对于我们传统戏曲京剧还不算是十分熟悉的,只是平日在课堂里略学到一些皮毛,当得知要担此重任时,心中不免要七上八下了。但很快我就使自己融入角色,首先认真准备些简单、基础的京剧基本常识,熟悉着那些原本离现代娱乐遥远的专业名词,例如:京剧的起源是什么,各行当拥有哪些角色名称,各大流派出过多少名家名角,甚至包括服装道具、化装头饰等都要有所准备。在我校老师们的指导点拨下,我们又透过展览区的实物展品,对此又添几分感性理解。感性与理性的相辅相成更使我们的讲解锦上添花!

但联展任务还分为开幕式表演与展厅演讲两部分。我担任开幕式上的表演,主要介绍自己的高校及博物馆的位置所在。原以为简单的几句话很容易过关,可真正参与其中才知原来真有“看人挑担不吃力”这句话。11所高校志愿者代表,都是第一次见面的新朋友,自然配合得不够默契,可渐渐地,在导演的悉心排演下,大家的语气、神态乃至动作都协调起来。我们不厌其烦地一遍遍地走台、练习,力争以最佳状态呈现在到访的市领导和嘉宾们面前。值得骄傲的是,在正式的开幕式上我们都发挥出理想的水平。而负责我们展厅演讲的徐婷同学也相当出色,她大方得体的谈吐使大家听得兴致盎然。
    在本次活动中,我觉得最难得的是和其余十所高校志愿者的沟通和交流。让我走出了一直封锁自己的小世界,看到原来外边还有更多的精彩。本来生涩害羞的大伙儿通过这个有意义的联展走到了一起,而我们这十一组人也组成了一个大团队。为了这次活动的成功,每个人都尽自己的全力,渴望成为最佳的临时拍档!
    都说大学的生活与以往的相比,是更精彩无限的。而这次的活动也是最好的证明,我们不用受繁重学业的束缚,不用只享受春秋游那简单的快乐,我们能更自主地选择“今天由我来”,这才是真正用实际行动来说话。这份美差,相信在接下来的联展日子里会有更多同学愿意承担起来,做的也会越来越出色!我们都可以骄傲地说一句:今天我是志愿者!
                                                    (06戏文  陈梦迟)