用心努力 展示风采

发布时间:2006-12-28作者:访问量:1034

12月22日,我踏着晨曦来到松江大学城,开始了为期三天的2006上海市高校优秀大学生“选苗育苗”强化对象培训班的生活。二度参加这一培训班,除了心中的喜悦和荣誉感,体会更多的,是肩负的使命和责任。
    从团队素质训练到各类辅导报告,从小组实践讨论到联谊演出,在与全市各大高校优秀者们的交流中,我看到了自己的不足,更为清晰努力的方向。而论及学校对活动的支持,我真切体会到身在上戏的幸福。当大家把羡慕的目光投向我,我自豪,是个上戏人;我骄傲,我的背后有着坚强后盾。培训的日子会有些枯燥,但我知道,要在前进的路上走下去,必须足够坚持,经得起考验。还记得三年半前面对党旗庄严宣誓的情景,字字铮言,发自内心。而今面对一次次考验,更会铭记全心全意为人民服务,无悔奉献所有。
    几天中,很多老师和同学都谈到了当今文化的现状。国与国的竞争中,文化侵蚀更为悄无声息,影响巨大。作为一名高等艺术院校的学生,我感到肩头沉沉的责任;作为一名即将踏上社会的文艺工作者,我更陷入了深层思考。记得暑期在市建委交通局挂职锻炼时,基层劳动者们对文化的导向作用表示了担忧。他们遗憾,因为个别不良现象的存在,媒体大肆宣扬阴暗面,使交通运输工作者这个职业群体受到了社会的质疑,很多人的自尊心被大大伤害。他们的心愿,仅仅是希望媒体做出正确的导向,文艺作品能够挖掘这个群体中的真、善、美。对于这些,我甚感惭愧,也有些许悲哀。文艺究竟该怎样为人民大众服务?忧患意识固然重要,但倘若超出了度的把握,就会模糊大众发现美的眼睛。于此,或许我能做的很有限,但必须尽力而为,呼吁文艺导向做出更为准确的判断。用一双发现美的眼睛洞悉世界,我们的生活才会充满温暖,充满感动,才会变得更加美好。
    由于我校的专业性极强,学生人数有限,每每参加市级大型活动时,我都只能一个人前往。看着名册上其他学校的“庞大”队伍,看着来自同一所学校的他们谈笑风生,我会失落,会感到孤单。但我时时记着自己的身份,时时明确着自己的责任,享受孤独带给我的历练。自信面对挑战,我展示着属于上戏人的风采。而夜空下,我会想念校园的一切,想念熟悉的老师和同学们。因为这是我力量的源泉。当我努力于每一个活动中,当我拼搏于每一次比赛中,我知道,我并不寂寞。我的身后,有上戏人的支持。走过大四上半学期,能为学校做的真的不多了。与时间赛跑,我想尽我所能,不留遗憾。
    今天的我,充满感激。感谢学校给予我那么多的荣誉,感谢老师们无私的帮助,感谢学生会成员们一路支持。也感谢本次“选苗育苗”培训班,让我进一步明确自己的责任,看到了努力的方向。很想对学生会的师弟师妹们说,努力吧,为了我们最初的坚定信念,为了这个团结凝聚的集体,为了市学联主席团单位的荣誉。未来日子你们要付出很多,牺牲很多,但请相信,这个过程带来的历练和收获将会是一辈子的财富。让我们一起努力,珍惜每分没秒,用心做到最好。
                                                         (03艺管  吕祥)