“我是上戏人”征文演讲大赛获奖作品选登三

发布时间:2006-11-17作者:访问量:660

又是秋天,桂花飘香的季节。三年前,也是这个时候,我们怀揣着梦想从四面八方来到这里,成为了上戏的一员、命运的宠儿。
面对即将开始的大学生活,初来乍到的我们懵懂而彷徨,是老师们点燃了我们心中的憧憬,帮助我们规划艺术人生的前程。从此我们的生活因上戏而改变,更因上戏而精彩。
    第一次踏进校园,我有些失望,小小的园子似乎不能承载我远大的理想。然而老师告诉我:“心有多大,天地就有多大。”很快,上戏的艺术教学氛围逐渐平静了我的惶惑。这是一股浓郁的艺术气息,不是咄咄逼人、单刀直入的浓烈,而是轻轻弥散,久而弥醇的馥郁,它能穿透地域的束缚,冲散心灵的迷雾。
在慢慢适应上戏生活的过程中,我渐渐发现这里处处是舞台,从小就酷爱表演的我在这里可以尽情的展现自己。青春的火焰在这里燃烧,艺术的激情在这里奔涌,我越来越热爱这个地方。
   如果说上戏是一片艺术的海洋,那我就是这海里的鱼。我因这大海而得生存,因这大海而得活力!然而这不是一个波涛汹涌,冷酷无情的汪洋,而是处处充满了温情的海洋。在这个物欲横流的时代,上戏一直默默地往学生身上投入大量的资本,尽心尽力安排好学生的每一场演出;为了鼓励学生努力学习,还特地为一些拔尖学生出版了一套精美的宣传画册。这里始终弥漫着浓厚的人文气息,这也是上戏“以人为本,以学生为中心”的艺术教育理念的实践结果。
    立足当下,我们每个上戏人都在努力,让当初由上戏老师们在我们心中点燃的梦想之火熊熊燃烧。今年4月份,在“青春放歌”全国辅导员晚会上,我幸运地结识了上海高校的一群优秀的辅导员老师们,我被他们的事迹感动,决心要努力将他们的优秀品质通过我们的演绎传递给更多的人,这是表演的真谛,我们将为之不懈努力。之后我们在9月的教师节晚会上再次深情演绎,用我们的表演告诉大家教师是多么崇高而伟大的职业。陪同老师告诉我,“表演能到怎样的高度在于你对生活的理解有多深刻,当你真正理解了教师的伟大的时候才能完整地诠释、演出教师的品质。”于是那时,我告诉自己,过去我只是在为自己努力,现在,我要为不负上戏而努力。好好演戏,今后走到哪,我都会骄傲的告诉他们我是上戏人,优秀的上戏人!
    曾几何时我对毕业的感觉很是忐忑,这段日子是如此单纯,这个年纪是如此稚嫩,而今后它将一去不返,面对毕业,我彷徨了。好在老师告诉我,毕业的阵痛是暂时的,青春总要走向成熟,我们终将面对生活的种种真实,在失败和成功的交替中展开人生的绚丽,这一切并不可怕。对于一个演员来讲,越多的磨砺就越是财富。我们要做一个直面生活的上戏人。
    在即将离开深爱的母校的时候,请大家不要忘记我们曾经将最宝贵的青春年华留在了这里,不要忘记将心中的梦想之火带上路,这是每个上戏人都拥有的火种,上面有着上戏深深的烙印。在将来,这火会在大地各处生生不息,照亮上戏人到过的每一个角落。老师们一定会远远的在学校看着火光越燃越亮,在心里为我们骄傲,也为自己骄傲,因为当初这一切正是在他们的手中开始的!

(张雯)