“我是上戏人”征文演讲大赛获奖作品选登四

发布时间:2006-11-17作者:访问量:1846

从小,我就热爱艺术,甚至有时,对于艺术的执著,也令我自己感到一些惊奇。但是,在我认为,艺术就是生命,所以我一直朝着这个方向努力着、奋斗着。2005年的7月,我的梦想成真了,我拿到了通往艺术殿堂的钥匙,走进了上海戏剧学院。
    古人曾经说过,独在异乡为异客。可是,在上戏,我丝毫没有体会到这份陌生感、孤独感,更多的体味是那份家的温暖,家的关怀。如今,我已在上戏这个大家庭里生活了一年多了,在这看似漫长却又稍纵即逝的一年里,我真的成长了许多,懂得了许多。
    说实话,刚来上戏的时候真的是很不适应。特别是来自课程上的压力,毕竟以前没有受过任何专业的训练,因此自然比其他同学略逊一筹。尤其是形体,由于天生自己的韧带比较紧,所以每当上形体课的时候自己的情绪总是比较低落,自信心受到小小的打击。但是,我并没有放弃,更让我感动的是,上戏的老师也没有放弃我,他们更加地帮助我,关心我,鼓励我,让我重拾自信。我努力着,拼搏着,因为我明白,这是我自己的选择,既然我选择了这条艰辛的艺术道路,那么无论前方将多么艰险,我一定要勇敢坚强的走下去。因为我明白,我不能辜负上戏的老师对我的期望,因为我更明白,我是上戏人,我绝不能给上戏这个大家庭丢脸!
    为了让每一个上戏学子能在一个更好的环境下学习、生活,学校特意在暑假对我们的第一教学楼――红楼进行了全面的整修,红楼,不仅外观变美了,每一个教室更是安装上了空调。学校为我们付出了很多,而我们将用什么来回报她,我想,应该是今后更好的工作、生活。上戏一直有着这样一句话:“今天我以上戏为荣,明天上戏为我骄傲!”为了这句话,我们更应该奋斗拼搏。
    在这里,我要向母校深深地鞠躬,感谢母校给我们提供了这么一个展示自我、提高自我的大舞台,同时也使我们学到了许许多多书本上学不到的人生哲理。我希望每一个上戏人都能努力,努力,再努力,在若干年以后能与我们的“家”共同分享那潮平岸阔,风正帆满的成功!为了我们的“家”,为了我们的理想,为了我们的将来,加油!加油!加油!!
    最后,我想说,上戏,我心中的家园,我为你骄傲自豪!
                                                              (赵梓博)