上戏首届校园歌唱大赛成功举办

发布时间:2004-05-18作者:访问量:424

通讯稿:
  三月的天气还是有些春寒料峭,由乐音工作室举办的“让心勇敢飞――上戏首届校园歌唱大赛”的报名活动却如火如荼地展开着。本次歌唱大赛采取短信报名和现场报名两种方式,共有近五十位同学报名参赛,其形式和种类也花样繁多,含盖了美声、民族、通俗多种唱法,既有个人也有组合和乐队。正因为有那么多同学的积极参与,给毫无经验的我们增添了不少信心。
  本次歌唱大赛共分三场举行,4月7日晚六点和4月8日中午十二点半在新空间分别举行第一场和第二场预赛,4月8日当晚七点整举行总决赛。除了本院的本科学生,进修班的同学也踊跃报名参加了这次的比赛,真正体现了上戏大家园的特色,就像歌里唱的那样“我们是相亲相爱的一家人”。除此以外,学校的老师也给了我们大力的支持,尤其要感谢金永林、徐咏、宋颂、陈贝贝、孙渔洋、周艳霞老师放弃自己休息的时间,担任此次歌唱比赛的评委。同时,我们也得到了各系同学的热情帮助,因为有这些幕后英雄,才使得这次歌唱大赛能够成功地降下帷幕。当然,比赛的主角还是所有参赛选手。也许在平日里,他只是校园里的一名普通学生,但在比赛的舞台上他却成了众人瞩目的焦点。本次歌唱大赛共产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖五名以及最佳台风和最高人气各一名。
  歌唱大赛结束了,但只是暂时的。就像许多参赛选手所说的那样:重在参与。不是为了得奖,只是自己给自己一个展现自我风采的机会,释放对音乐的激情,让心灵跟着节拍尽情飞扬。正像本次歌唱大赛的主题歌《让心勇敢飞》中所传递的:
真心与你分享,
生命点滴的成长,
去爱就有希望,
坚强路就更宽广。

花絮稿:
  原本,首届歌唱大赛计划在去年12月举行,以作为乐音工作室成立之初的第一个亮相。可当时正接近期末考试,于是不得不压后了。本学期刚开学,又正逢全院都沉浸在为孙姗姗募捐的爱的海洋中,无暇顾及其它。我们左等右等,终于接到了团委老师“你们可以着手去办”的通知。乐音工作室成立还不到一年的时间,对大多数人来说它是陌生的,当我们在宣传海报上打出“敢不敢挑战你的人气指数”时,其实我们也在测试乐音自己的人气指数。说实话,我们也的确对报名参赛的人数没有把握,尤其当短信报名一周后,十个都不满的参赛人数着实让我们担心了一把。幸好,我们及时改变策略,采取现场报名的方法,才使得本次歌唱大赛的人气渐渐回升。可好景不长,由于一些原因,其中有五名选手退出比赛,而我们的协商还是无法挽回这失衡的局面。在这里,我们要特别感谢进修班的同学和日本留学生朋友,尤其要感谢张云可师哥,为了我们的比赛,他延后了自己的行程。几经曲折,我们想说:“初出茅庐的乐音工作室,因为有你们,因为有大家的支持,才使得那两天的夜晚,在新空间,如期响起了《让心勇敢飞》的歌声……”
  比赛的两天是忙碌的、紧张的、也是激动人心的。从布置会场到调节灯光再到试音,无论是选手还是工作人员,每个人都像上紧发条似的,累并兴奋着。第一场预赛的场面已是出奇的火暴,在热烈气氛的感染下,有不少人当场报名参加比赛。虽然没有经过什么准备,但纵情投入的演唱仍是搏得了评委和观众的青睐。在欢呼和掌声中我们发现,原来平时身边的同学也可以是这样的,于是用一声声尖叫来表达内心的惊讶和惊喜!原以为第二天中午的第二场预赛会有些冷清,可当时还是有不少人来观看了比赛。不仅是为自己的同学加油,而且难得有一个这样的午后,有音乐相伴。预赛的比赛结果出来以后,大家都把目光集中在当晚的总决赛,在20位强强选手中,期待着究竟谁是本次歌唱大赛的NO.1。
  决赛当晚,新空间挤满了人,场内温度顿时升高,在观众的热情呼唤中,20位选手悉数闪亮登场。在所有的比赛曲目中,FOR LOVE的《爱》把我们带回到小虎队时的纯真年代;UHU的一首《海阔天空》使我们不禁回想起BEYOND的光辉岁月;还有最后一首的《那些花儿》又牵起了我们的校园情怀。整场比赛下来,整个的气氛就像有位选手唱的那样:《她来听我的演唱会》。灯光很炫,音乐很High,场内时不时地会下起一场荧光雨。在之后的才艺展示中,各选手更是使出浑身解数,以搏得观众的一票。而由法籍华人张淦敏表演的武术摘取了当晚的最高人气奖。如果要问,谁是当晚最高兴的人?那当然要数本次比赛的冠军香水乐队。他们的表演不仅折服了在场所有的评委,也捕获了不少人的心,他们同时还摘取了当晚的最佳台风奖,难怪香水乐队的王玮与金永林老师握手时握了又握。
  结果揭晓了,比赛结束了,但对音乐的激情不会因此而熄灭。
  我们等待着,我们期盼着,明年的这个时候我们还会再相聚。
  这是乐音的承诺,让我们一起随着音乐High!High!High!!!

乐音工作室