[院报]戏曲学校50周年庆典活动热烈隆重

发布时间:2004-07-07作者:访问量:351

素有“艺术家摇篮”之称的上海戏剧学院附属上海市戏曲学校,迎来建校五十周年华诞。六月三日下午,在实验剧院召开了隆重而热烈的庆典大会。中国文联主席周巍峙、中共上海市委副书记殷一璀、中共上海市委常委、宣传部长王仲伟,上海市政协副主席谢丽娟,文化部教科司副司长吴开英,中共上海市委副秘书长姜�,中共上海市科教党委书记李宣海,中共上海市委宣传部副部长郝铁川,老戏剧家刘厚生,在我院党委书记贺寿昌、院长荣广润陪同下出席了庆典大会。出席庆典大会的还有中国京剧艺术基金会、上海市教育发展基金会、上海文化发展基金会的代表,上海市有关部门领导马博敏、周渝生和我院领导葛朗、张仲年、孙福良以及师生代表、老同志代表等900余人。
    在庆典大会上,我院院长荣广润首先致辞并介绍到会领导和嘉宾。文化部教科司副司长吴开英代表文化部副部长陈晓光宣读贺信。中共上海市科教党委书记李宣海代表上海市科教党委、上海市教委致辞。中共上海市委宣传部副部长郝铁川在庆典大会上代表宣传部致辞。
    庆典大会本着“深深祝福,浓浓情意”的精神,展示戏校五十年的桃李芬芳,呈现戏曲艺术的无限魅力。参加演出的有硕果仅存的昆剧“传”字辈老师倪传钺,有今年刚招收的昆剧班年仅12岁的小同学,他们用自己的心声,感谢母校、感谢老师的培养。当戏校校友、著名京剧演员李炳淑表演时,她还深情地回忆起当年毛主席多次观摩她的演出并为她毕业时的工作还操心的动人情景,在场全体观众掌声雷动,庆典大会高潮迭起。
    在庆典大会上,20位从艺50年的戏曲工作者从领导的手中接受了“金兰荣誉奖”。原戏校副校长顾兆琳就是其中一位优秀的代表。作为一个昆曲作曲的老师,他几十年如一日作曲、排练,把自己的才华全部奉献给了戏曲艺术教育事业。他领奖后激动地说:“我只是做了一点工作,党和政府就给了我这么高的荣誉。受奖只是新的努力的开始,我决心在上海新一轮的文化发展中再创辉煌。”

(白水)