为繁荣西部少数民族文化作贡献又一批西藏大学生入学上海戏剧学院

发布时间:2004-08-27作者:访问量:205

为进一步贯彻党中央关于西部大开发的战略,落实胡锦涛总书记前不久视察上海工作时对上海工作要更好地服务全国的精神,经过西藏自治区有关部门与上海市协商决定,上海戏剧学院从今年秋季起,再次为西藏地区培养一批戏剧影视的艺术人才。日前这批新生已经抵沪,学院方面的接待安排工作也已经就绪。

改革开放以来,西藏的经济和文化事业得到了快速、健康的发展。但和兄弟省市相比较仍有差距,西藏的发展特别是文化艺术人才方面的培养仍然需要得到包括上海在内的全国各地的支持。这批进入上戏的艺术新秀共20人(表演13人,舞台美术3人,戏剧文学3人),是上戏老师专程赴藏从各地区600余名考生中,经过初试、复试和面试等严格程序筛选确定的,其中有不少来自草原牧区,是农牧民的子女。在三年时间中,他们将在表演、舞台美术、戏剧文学等专业中,接受系统的训练和学习。相信在不久的将来,这批高原雏鹰放飞雅鲁藏布江,为西藏的文化事业、也为西藏的科学全面的发展作出贡献。

上海戏剧学院是培养少数民族文艺人才的全国先进单位。早在20世纪60年代起,该院就为西藏培养了多批话剧、影视的专业人才。以表演专业为例,第一批西藏班拍摄了电影《农奴》并晋京公演了反映藏汉民族友谊的话剧《文成公主》;第三批西藏班再度晋京公演了莎士比亚名剧《柔密欧与朱丽叶》;第四批西藏班公演了反映上海市民生活、具有海派文化特色的喜剧《公用厨房》。所有这些演出,都受到了党和国家领导人以及上海和西藏两地政府和人民的高度称赞,而他们本人如今都是西藏文化艺术领域的骨干力量。

上海戏剧学院为了做好这批新生的入学准备工作,院党委作了认真部署并在各系大力配合下组建了强有力的教学班子,担任教学的都是富有经验、工作负责的老师。学院的有关部门也为西藏学生送上了窗明几净的住宿、可口的饭菜,对生活有困难的还将给予一定资助。看到上戏领导和老师如此关心和重视西藏班的教学和生活,代表西藏前来送行的西藏话剧团团长罗布、副团长洛丹激动的说:“来到上海、来到上戏就象回家一样,相信这批学生学成回藏后,一定能够为西藏明天的文化事业大显身手。”

做好西藏班教学工作是贯彻党中央西部大开发战略的一项重要政治任务,也是上海对口支持西藏工作的重要组成部分。上海市委、市政府坚决贯彻中央部署,从全局的政治的战略高度,始终把对口支援西藏作为一项重大的政治任务对待。在西藏班三年大学学习期间,上海市政府协作办公室、上海市教育委员会作为上海与兄弟省市联系的主管部门和上海市教育的主管机关,也将给予必要的指导和支持。