上海第一所艺术类高中--上海戏剧学院附属高级中学今挂牌

发布时间:2004-08-30作者:访问量:684

上海第一所艺术类高中――上海戏剧学院附属高级中学昨天挂牌。上海戏剧学院的领导、、静安区区委、区政府、区教育局的领导出席了挂牌仪式。上戏附中的创办是上海基础教育又一新的尝试与探索。知名学者、上海戏剧学院教授余秋雨为学校提名。

新创办的上戏附中是上海第一所艺术类高中,它依托上海戏剧学院的品牌和师资力量,充分发挥静安区教育局的教育资源和高级中学的管理模式,培养既有扎实高中文化知识,又有一定戏剧影视表演、戏剧影视文学、戏剧影视美术基础技能的学生。为上海培养高质量的、全面发展的艺术人才作出贡献。

今年上戏附中录取表演、文学、美术三个艺术班,共95名学生。区重点中考分数线以上的学生占了一定比例,最高达500分。一批市、区重点的优秀毕业生进入了该校学习。他们有的曾获全国、市、区作文大赛优胜奖,有的美术作品已在报刊上发表,有的学生已在多部电视剧中扮演角色。这些学生进校后将在完成国家规定的全部文化基础性课程外,在拓展性课程与研究性课程中进行表演、文学、美术的学习。

上海戏剧学院聘请了一批专家、教授和有经验的师资,为这三个专业的学生授课。教授们根据高中教学的特点,悉心写出了教学大纲,制定了教学计划,编写了教材。并且根据教学需要,设计了多种教学课件、音像资料。同时,专家、教授们在静安区教育局的大力支持下,新开办了上海戏剧艺术进修学校,为学生们的多面发展提供了机会,也将为社区精神文明建设作出贡献。

静安区教育局投入大笔资金对校舍进行了整修。根据艺术教育的特点和要求,对声乐、形体、绘画教室的改造装潢达到较高的水准。同时,区教育局为各艺术专业课程配齐了所需的教学设备,使学生一开学就投入到文化氛围浓郁、硬件设施齐全、师资力量雄厚、基础教育扎实的学校中去学习。我们相信,在上海戏剧学院和静安区教育局的通力合作下,上海戏剧学院附属高级中学一定能办成全国一流的艺术特色高中。