三尺讲台播撒爱王思及老师又获殊荣

发布时间:2004-09-27作者:访问量:299

第20届教师节上,戏校王思及老师荣获“全国模范教师”荣誉称号,这是王老师几十年辛勤劳动的收获,也是戏校的光荣。

王思及老师现为上海戏剧学院附属戏曲学校京剧表演高级讲师,兼任上海戏剧学院戏曲舞蹈分院京剧教师。在数十年的教学中,王老师不顾自己身患重病,不断钻研余派老生的艺术特色和教学方法,勤勤恳恳、无私奉献,为京剧事业培养了一大批优秀的艺术人才。无论是教学能力、学术水平,还是师德修养,王老师都堪为表率,值得我们学习。

王老师本人由于在教学上的出色表现屡获殊荣。1994年,获得首届“宝钢高雅艺术奖”、 “新苗奖”第二届全国少儿京剧邀请赛“辅导一等奖”“个人组织奖”等多个奖项。1996年在全国中等艺术学校戏曲教学大赛剧目决赛中获“优秀园丁奖”。

目前,活跃在全国京剧舞台上的著名女老生王佩瑜就是王老师的学生。当时王老师慧眼识英才,打破了解放后不再招收女老生的惯例,悉心培养这个余派老生的好苗子。王老师根据王佩瑜的自身条件选择剧目、挑选版本,教授她的十多出余派老生戏,演出后,在国内外均受到好评,王佩瑜也因此被广大戏迷誉为“小冬皇”。2001年,刚毕业的王佩瑜在王老师的辅导下,参加全国青年京剧演员电视大赛,从26个省市电视台的近千名选手中脱颖而出,一举荣获榜首。这是对王老师教学的又一次肯定。可以说是王佩瑜得到的那么多奖项,每个奖项都凝聚着王老师的心血。

除了王佩瑜,王老师还培养了许多优秀的学生,如姜培培、穆宇、胡晓楠等,王老师都根据他们自身的条件,因材施教,经过他的传授和指点,这些学生在不长的时间里都有了较为明显的提高和进步,并为京剧观众所喜爱。

值得一提的是,近三十年来,王老师一直身患严重的溶血性贫血,体内的血色素少于常人的一半都不到,每年都要输三、四次血,医生原本认为他活不了几年。但王老师仍保持乐观的心态,顽强地与病魔作斗争,当他身体稍恢复一些,他就坚持工作,甚至每次输血都利用自己的业余时间,避免正常的上课和指导演出受影响,这种敬业精神实在让我们感动。

王老师热爱他的京剧教学事业,他没有子女,把爱全部倾注到他的每个学生身上。除了白天的正常上课,他还经常在家给学生说戏,让妻子给学生做好饭菜,给学生加营养。他的学生姜培培说自己在读书的时候几乎天天在王老师家吃饭,王老师对学生的感情就像对自己的孩子一样。

王老师还把学校奖励他的8000元奖金捐献出来,帮助那些有困难的京剧班学生。来自我国西北地区的甘肃京剧班学生,在收到王老师的捐款后都十分感动,表示一定要好好学习,不辜负老师的厚望。

一份耕耘一份收获,王老师几十年如一日辛勤教书育人,得到了学校、学生乃至社会各界的肯定,他的事迹被收入《京剧文化辞典》、《世界华人文学艺术界名人录》,这次又获得全国优秀教师荣誉称号。