<font color=EEEE11>国家科技部、上海市科委领导来我院调研</font>

发布时间:2004-09-27作者:访问量:390

9月17日上午,国家科技部副部长马颂德、上海市科委主任李逸平一行十二人来我院调研。我院党政领导贺寿昌、荣广润、葛朗、孙福良以及舞美系主任韩生等有关部门负责人参加了此次调研活动。

院党委书记贺寿昌向与会人员作了题为“依托上海信息产业,发展文化内容产业,建立上海创意产业基地”的主题发言,同时还介绍了由上海市委组织部委托我院策划并参与的“上海干部在线学习城”项目以及由我院策划的“多媒体大型活动与演艺虚拟空间合成实验室”项目的建设进展情况。

马颂德副部长首先对此次上戏之行表示了极大的兴趣,对艺术和科技携手并行的现象甚感欣慰,他还用“上海艺术城”来形容沪上和我院浓厚的艺术氛围。他指出,创意产业是一个新兴产业,是一个非常有希望的产业,也是中国目前缺少的产业,这一产业的发展需要科技和艺术这两个领域的真正的、实质性的紧密结合。对此,他说,中国的传统文化是行业性文化,其特征表现为纵向分布和自成封闭,不同行业相互间的不交流是我们面临的最大问题。大学的目的主要是培养人才,当前更加紧迫的任务是要培养边缘性、交叉性的复合型人才。大学应该成为培养现代社会所需要的高素质复合型人才的基地,而只有把真正好的和高水平的东西拿出来,才能实现这一目标。对于我院汇报的“多媒体大型活动与演艺虚拟空间合成实验室”,马颂德副部长表示将支持这一项目,并要求我院进一步明确该项目的定位和目标,引进最好的技术和最好的人力资源,把项目做好。

市科委主任李逸平对我院的“创意学院”和“多媒体大型活动与演艺虚拟空间合成实验室”等几个项目始终给予大力支持,目前正在组织力量帮助我院筹建市重点实验室。李逸平主任认为,我院能够把多媒体信息技术放到文化产业的话语背景中来考虑,思路很好。他要求我院进一步研究和落实马颂德副部长的指示意见,继续深化和完善项目方案,择日再向科技部汇报。他还希望我院充分发挥自身专业特长,整合上海现有优势资源,“做别人不可及的事,要做就做最好”。

调研结束后,我院立即组织相关人员进行学习和消化。作为艺术类高等院校,我院始终要以培养艺术类专门人才为己任,充分发挥自身优势,整合社会优势资源,抓紧正在进行的项目,实现并推动艺术与科技的良性互动,为实施“科教兴市”主战略和落实市文化工作会议精神做出应有的贡献。