市委宣传部副部长郝铁川同志来我院调研

发布时间:2004-09-27作者:访问量:152

市委宣传部副部长郝铁川同志日前来我院进行调研,并在佛西楼会议室听取我院党政领导的工作汇报,出席本次会议的有院党委书记贺寿昌、副院长孙福良以及吴小钧、韩生、陆军等同志。

首先是由贺书记汇报学院工作。贺书记谈到,自原上师大表演艺术学院、戏曲学校、舞蹈学校三校并入以后,我校的综合实力大有提升。但我院目前所面临的形势仍然十分严峻,一些综合性大学纷纷开办艺术院系,它们有综合性大学雄厚的经济实力作后盾,而师资的主要力量又来源于上海戏剧学院,所以眼下我院正面临着如何重新整合资源,应对挑战,谋求发展的问题。

随后由我院各实事项目负责人向郝部长汇报各项工作。孙福良介绍了“创意学院”的筹建情况,韩生介绍了“虚拟空间合成实验室”的筹建情况, 吴小钧汇报了“戏剧大道”的筹建情况,陆军汇报了学院的创作工作情况。

在听取了汇报之后,郝部长指出,这次在上海戏剧学院的调研,为新一轮上海文化艺术事业的发展提供了很多重要的信息,市委宣传部将对上戏的各项实事工程给予最大的支持。郝部长提出,如今高校的领导班子,要以开创的思路来办学,要理论联系实际,要走出去,引进来,改善办学模式,希望上海戏剧学院能充分发掘、整合、利用自身的各种资源,使戏剧学院能够不断地上新台阶。

郝部长还对如何解决编剧人才的培养、开发创作新思路、艺术院团管理人员培训、市场经济条件下的艺术院团管理、虚拟演艺空间等五个问题同与会者展开了探讨。

最后,贺书记表示:“我们要最大程度地开放办学,最大程度地整合资源,最大力度地培养人才,最大力度地为上海文化发展服务。”