<font color=D56F2B>我国第一个创意学院在上海成立</font>

发布时间:2004-10-12作者:访问量:155

10月12日,上海戏剧学院创意学院(二级学院)签约挂牌仪式在浦东新区张江高科园区隆重举行。这是上海戏剧学院在市委市府“科教兴市”主战略和新一轮文化发展战略的指导下,落实市教育工作会议和市文化工作会议精神,为全面贯彻科学发展观提供文化艺术人才支持的重要举措。市委、市府领导和我院领导以及浦东新区领导出席了签约和挂牌仪式。

“创意产业”是文化艺术创意和科技尖端产品相融合的新兴产业。进入新世纪,“创意产业”已经逐步成为世界各国都市竞争力再生的主要力量。特别是随着信息技术的大力推进,以创意策划为内容的软件开发和人才培养日趋成为创意产业的源头环节。许多发达国家和地区已经普遍意识到创意产业和创意人才培养的重要地位。上海要继续服务全国,保持其经济发展的领先地位和走在社会主义文化事业建设的前列,必须在包括“创意产业”在内的新兴领域内寻找突破口。

上海戏剧学院是一所有着近60年培养艺术人才历史的高等院校,此次和浦东新区政府、上海张江(集团)有限公司等单位联手打造“创意学院”,即欲在上戏原有的丰厚艺术教学资源的基础上继续深度挖潜,并依托上海国际金融、贸易的传统积累与高新科技产业的扎实基础,以上海张江高科技园区为基地,充分发挥学院的教育培训功能、系统研究功能、原创孵化功能、交流展示功能和文化功能,为培养上海创意人才,提升上海城市经济竞争力提供新的智力支持和人才储备。

“创意学院”作为上海戏剧学院的二级学院,将采用创新的管理体制和办学机制,采用独立校区的运作模式,以创意产业的发展需求为教学、科研的核心内容,以产学研的有机结合为办学的整体构建策略,走教学与科研相结合、教学与社会需求相结合、教学与产业发展和效益相结合的办学之路,运用新型的交互模式组织实施人才培养、理论研究、项目研发和绩效管理的教学、科研、发展一体化运作。相信在不久的将来,“创意学院”将为上海乃至全国的创意产业发展提供适应社会主义市场经济需要的战略型人才、复合型人才和尖端型人才。

据悉,由上海戏剧学院牵头,上海戏剧学院、上海美术设计公司和上海舞台技术研究所等单位共同发起的“上海市创意产业协会”,作为整合本市创意资源,集聚本市精通创意策划的优秀人才和机构,在政府、企事业单位和高等院校之间发挥桥梁和纽带的创意平台,日前也得到了有关政府部门的批准,将于近期挂牌运作。