我校召开2006年度教务管理工作会议

发布时间:2006-12-21作者:访问量:32

12月15、16日,我校召开教务管理工作会议。出席会议的有韩生副院长、教务处、督导办和各院系教务员,评估办公室副主任吕兆康、学生处副处长徐咏列席。会议还邀请了具有丰富教务管理经验的退休教师代表。
一、修订制度,总结部署,提高要求,会议务实高效
    在教务处陈其毅处长、吴爱丽副处长主持下,与会人员分组对将出台的《教务管理系统管理条例》、《公派出国学习的本科生成绩认定的规定》、《关于应征入伍学生学籍管理的规定》、《关于学生办理自费出国留学、旅游、探亲、定居手续的规定》、《考试与考试质量管理条例》、《关于对我校毕业论文分类指导与管理的意见》、《教学实习与实践的试行办法》等七项制度规定进行了讨论并提出了具体修改意见。
陈其毅同志做了06年度教务工作总结和07年度工作计划的报告。他总结了06年教务工作取得的成绩,分析了存在的不足,并对07年工作计划作了阐述并征求了与会代表的意见。陈老师指出,通过本科教学工作水平评估,我校的本科教学工作取得了重要的阶段性成果,这凝聚着广大师生的努力与艰辛,饱含着教务管理人员的心血与汗水。他希望教务管理人员继续发扬在迎评中表现出来的埋头苦干、团结拼搏的精神,做好本职,规范管理,保障教学质量稳步提高。

会上,招生办公室副主任丁奇文老师通报了07年度招生计划与招生时间安排,教务处郭辰艳、朱锋、孔庆尧老师分别布置了期末教学工作安排、年度教材预定以及明年教学演出计划要求等工作。
针对教务管理工作千头万绪、繁重琐碎而又关系重大的特点,教学督导办公室主任、教务处副处长吴爱丽同志在会上特别指出,随着学校发展步伐的加快,作为教务管理人员,要做好本职工作至少需要做到以下两点:一、工作中要立足全局,以学校整体布局调整为做好工作的出发点;二、在做好事务性工作的同时,要学会研究,勤于思考,对如何进一步提升我校教务管理工作出谋划策。
二、肯定工作,畅谈思路,强调研究,领导重视教学管理
    会上,韩生副院长做重要总结发言。他高度评价了本科教学工作水平评估对我校教务管理工作的促进作用,认为教务管理规章制度的完善、教学计划的修订、组织机构的调整等都是实实在在的收获。在这个基础上,他认为07年教务工作的开展要围绕学科建设来进行,着重做好重点学科申报、招生思路的改革、两校区的深度融合、教学管理队伍的建设等工作。
    在目前全国高等教育发展的从规模发展到内涵发展,教学质量成为发展重点。在这个大背景下,韩生副院长分析了07年我校学科环境将面临的重大变化,进一步强调了增强外向吸纳能力、改变单一办学模式的必要性。在此认识基础上,促进两校区的深度融合,调整学科布局就是一种应对挑战的需要,而不仅仅是权宜之计。
针对教务管理系统的队伍建设问题,韩院长指出,随着高等教育发展形势的变化,教务管理人员除了服务与管理,更要学会教学研究,学校将为教学管理队伍的进修与学习提供必要的条件,打造一支学习型管理团队。同时,学校将用制度作保证,鼓励教学研究的开展,齐心协力将《教学与管理》办成一个理论刊物,为促进教学方法改进、教学模式创新、提高教学质量提供理论支撑和政策向导。
    与会代表在为期两天的工作会议中既对教务管理问题进行了严肃认真的讨论,又在轻松活泼的气氛中进行了深入交流与沟通,收到了良好效果。大家一致表示,在校领导的带领与关心下,将不断学习,转变理念,自我提升,为学校“国内一流,国际著名”的建设目标而继续努力工作、默默奉献。(刘春友撰稿 孔庆尧摄影)