戏曲学校积极筹备节后展览事宜

发布时间:2007-02-13作者:访问量:19

今年3月初,上海市科教党委决定在上海科技馆展览厅举行上海高校十大博物馆联合展览。我校附属戏曲学校承担了其中“戏曲博物馆”的展览筹备工作。
    为了做好大学生思想政治教育工作,科教党委不断创新活动载体,在原来的十大艺术基地的基础上,又推出了十大博物馆基地。其中,复旦大学为“台湾高山族博物馆”;华东师大为钱币博物馆;水产大学为鱼类博物馆;上海理工大学为印刷造纸博物馆;中医药大学为中医药博物馆;上海音乐学院为民乐博物馆。这些博物馆,利用自己的资源,开展了卓有成效的教育活动,受到了师生的好评。
    我校附属戏曲学校承担了“戏曲博物馆”的任务,在市科教党委的领导下,在学院宣传部的指导下,几年来也开展了许多工作,比如为附近中小学生提高学习帮助,在高校演出戏曲时,拿出一部分展品巡回展览,05年京剧《培尔金特》到财政大学演出时,博物馆就同步展出,受到了很好的效果。
    根据这次安排,在一周左右时间内,十大博物馆要在分管的区域内展出图文并茂的作品,同时还要和观众互动交流,演出等。我校准备把离休干部古峰老师的脸谱展也送到场展示。还组织一些化妆专业的学生现场为观众化妆。
    为了做好这个工作,宣传部、戏曲学校领导一起多次召集会议,戏曲学校副校长叶恭舜老师在外地出差,还挤出时间部署展示事宜;工会主席老张,放弃休息,从文字到图片,逐一检查落实;还有语文老师等也帮助在文字解说上出力。昨天下午,科教党委又召集会议,进一步提出了展览活动的总体要求,叶恭舜副校长等出席会议并表示一定会保质保量完成任务。
    寒假的休息虽然弥足珍贵,但是为了学校的工作,戏曲学校的老师和干部顾全大局、尽职尽力,这种品格值得学习和发扬。(白水撰稿)