霍金斯圆满完成在沪学术活动

发布时间:2007-02-14作者:访问量:17

图为霍金斯于2007年1月8日在张江高科技园区举行讲座

近日,享有“国际创意产业之父”之誉的英国著名创意产业专家约翰・霍金斯完成了他在上海戏剧学院为期一个月的工作后离沪回国。由于在沪时间长,工作内容丰富以及成果显著,这可以说是一次名副其实的“创意学术之旅”。
    霍金斯此次“创意学术之旅”,起源于2006年2月他被聘请为上海戏剧学院创意学院国际副院长、客座教授以及上海市创意产业协会高级顾问。为了使霍金斯在上海创意产业推进和上戏创意学院建设中更好地发挥作用,上戏与霍金斯经过充分协商,签署了合作协议,成立霍金斯在中国唯一的学术机构,霍金斯每年在上海集中工作一个月。2006年11月,约翰・霍金斯创意产业研究中心在上海戏剧学院创意产学研基地内落成,研究中心设有霍金斯专用的办公室并配备了工作人员,使此次“创意学术之旅”从各方面都具备了较好的条件。
    此次“创意学术之旅”为霍金斯与中国,与上海的合作提供了新的机遇和新的方式。充分体现了内容的丰富性、形式的多样性以及成果的充实性,具体表现在:
(一)开设创意经济讲座;(二)为上戏MFA学员授课;(三)参与《创意经济及其中国发展战略研究》课题研究;(四)为编写《2007上海创意产业年鉴》作准备。
    近一个月来,霍金斯的工作紧张而高效,取得了丰硕的成果。上海各主要媒体都对霍金斯在上海的活动进行了报道,霍金斯还接受了第一财经频道的专访,专访已于1月底播出。
    霍金斯对圆满完成此次“创意学术之旅”表示满意,对与上戏创意学院开展持久的合作充满信心,并确认今年11月将继续来上戏创意学院,就创意经济课题研究、年鉴撰写、研究生授课、创意产业论坛以及上海国际创意产业活动周等相关事宜展开工作。霍金斯表示要努力把约翰•霍金斯创意产业研究中心建设成为面向全国和全球的创意经济研究基地。(白水撰稿、摄影)