上戏人勇为春晚等国家文化活动作贡献

发布时间:2007-02-18作者:访问量:42

近年来,上戏加强内涵建设,推出了一系列着眼于培养艺术精英人才的改革措施,特别是重点启动了为发掘和培养优秀尖子学生的撷英计划,取得了较好的成绩。上戏学生在国家级重大活动及赛事中展露头角。

一、中南海演出、打响新年头炮

2006年12月30日晚2007年新年京剧晚会”――《腾飞华夏》在中南海怀仁堂举行,这是每年一度全国最高规格的戏曲晚会,聚集了全国老、中、青三代著名京剧名家。党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝等,与首都近千名群众一同观看了演出。

作为晚会演员中唯一的中专学生,上戏附属戏曲学校13岁的谢晨同学(曾荣获06年中国少儿戏曲小梅花金奖榜首),在晚会第三章节《玉树新花满枝头》的《汉津口》一剧中扮演马童。演出结束后,胡锦涛等党和国家领导人走上舞台,从谢晨开始依次与演员们亲切握手,合影留念。尚长荣及多位京剧名家向戏校的尹文卿老师称赞谢晨协调性、连贯性好,跟头翻的很漂亮,这么小的年纪能翻如此出色的跟头实属少见,且身段规范、自如

在桌子上表演的是谢晨同学

二、央视春晚演出、再掀高潮

近来,由于上戏在校学生和近期毕业校友的突出表现,引起了“2007年中央电视台春节联欢晚会” (以下简称“春晚”)导演组的关注,应邀加盟演出和设计的人员与节目有:

1、戏曲演出。由于谢晨同学在2007年新年京剧晚会中的出色表现,文化部点名要谢晨同学参演“春晚”中唯一的戏曲节目――《天上人间庆佳节》(邀请全国戏曲名家组队演出)。届时,谢晨将表演翻20个跟斗的绝技。

2、舞蹈演出。因我校舞蹈学院参加“桃李杯”比赛的杰出表现,获金奖的《冲》剧组全体同学应邀出演“春晚(歌舞晚会)”,表演舞蹈《一地鸡毛》。

“冲”将给观众带来巨大视觉冲击

3、灯光设计。2004届毕业生曲国军,将担任2007年“春晚”的灯光总设计,这已经是他继去年以来第二次参加春晚的灯光设计。圈内人士认为,由一个刚毕业的大学生独自担纲如此重大演出的总设计,实属不易,反映了上戏培养人才具有的竞争力。

至于在春晚中崭露头角的明星中,上戏毕业的校友也是很多.仅以这次春晚演出的就有:董卿、郭达、郭冬临、金玉婷、韩雪等,都是观众喜爱的演员和主持人。

三、登上《时代》杂志、走向世界的中国明星

上戏附属舞蹈学校毕业生杜鹃,在毕业当年的新丝路模特大赛中一举夺冠。之后,杜鹃曾先后签约新丝路和国际顶级模特经济公司IMG,并成为首位登上法国版《Vogue》封面的亚洲模特,同时又于近日登上07年最新一期美国《时代》杂志封面,这是中国模特首次登上美国《时代》杂志封面,也是继章子怡之后,第二位登陆《时代》杂志的中国女明星。

杜鹃在校时学的是芭蕾专业,凭着扎实的基础和文化修养在国际T台上纵横驰骋,是2006年最炙手可热的模特之一。在巴黎大皇宫举行的2006年春季巴黎高级定制服装发布会上,杜鹃为LV、等6个世界顶级品牌走秀;还在米兰、巴黎时装周参加了43场发布会;她还是Swarovski等五大品牌的全球广告代言人。在权威的模特网站MODELS.COM的年终盘点上,杜鹃已跻身世界模特50强名单(排名第23位)。

四、参与“08年奥运会开幕式”、核心策划组内显身手

作为2008年北京奥运会开幕式的核心创作组成员,上戏舞美系校友蔡国强以08奥运特邀表演艺术家的身份应邀参加策划、创意工作,。同时,上戏舞美系校友韩立勋和沙晓岚将分别担任08奥运会开幕式的舞美设计和灯光总设计。(泉怿撰稿)