党和国家领导人关心我校发展的难忘事迹

发布时间:2007-02-19作者:访问量:17

上海戏剧学院的发展凝聚着党和国家领导人的深切期望。从毛泽东主席到江泽民主席,党的三代领导集体中的许多革命家都曾先后接见过我校师生,观看过我校师生演出的剧目。胡锦涛总书记在出访国外和到上海工作时,百忙之中仍然挤时间亲切接见我校领导、老师,给了正在奋进中的上戏人以巨大的鼓舞。

毛泽东主席1956年在上海接见了熊佛西院长。当时的上戏在古为今用、继承传统戏剧的基础上,洋为中用、引进原苏联专家的表演教学体系并邀请梅兰芳、周信芳、盖叫天、周谷城、李健吾等艺术大师和学术大师纷纷来校讲课。中西合璧的教学理念奠定了大戏剧教育观的基础;毛主席的接见,既是熊老一生追求的事业巅峰,更是上戏人和着新中国前进的步伐而树起的一面光辉旗帜。毛主席1962年在观看上海市戏曲学校(现我校附属戏曲学校)孙花满老师的表演后,亲笔题词向孙老师赠送了自己的照片。毛主席1968年在观看上海市舞蹈学校(现我校附属学校)创作演出的《白毛女》后,高兴地上台与全体演员合影。

周恩来总理生前对我校的发展呕心沥血。1961年,我校晋京演出莎士比亚名剧《无事生非》,周总理和陈毅副总理出席观看并与全体剧组师生亲切交谈。1962年,他亲自为第一届电影百花奖女主角奖获得者、我校表演系60届的祝希娟颁奖。1963年,由我校创作演出的《年青一代》轰动全国,周总理百忙中不仅多次观看演出,还亲手动笔修改了剧中“痛读烈士遗嘱”的部分台词。1964年,我校第一届西藏班晋京公演了毕业大戏《文成公主》后,周总理前往观看并勉励藏族同学回藏后,为祖国文艺事业作贡献。戏曲学校和舞蹈学校创作的《杨门女将》和《白毛女》公演后,周总理还邀请外国政要一起观看并与剧组人员多次亲切交谈。周总理除了看演出外,还亲自为舞蹈学校选址,为上海作为国际大都市的文化艺术发展再度操劳。根据文化局老领导孟波同志回忆,现在舞校在长宁区虹桥路的地址就是他当年陪总理亲自选定的。叶剑英、彭真、李先念、陶铸等领导也多次观看过我校师生的演出。

改革开放后,上戏又一次获得事业发展的良机。胡耀邦、万里、邓颖超等党和国家领导人于1981年邀请表演系第三届藏族表演班同学进中南海怀仁堂为中央领导演出《柔密欧与朱丽叶》。演出结束后,胡耀邦同志亲切接见了全体师生并指出:在祖国奔向现代化目标中,西藏的发展是大有可为的。

江泽民主席在上海工作时,十分关心和支持我校工作。1987年,他和时任市委书记的芮杏文同志一起莅临我校,在实验剧院贵宾室,他还欣然为我校题词。我校孙祖平老师编剧的电视连续剧《天梦》播映后,江泽民同志正好在“十四大”上与上海代表团同志开会,说起这部作品,他连连说:“《天梦》是部好的艺术作品,内容很震撼人心。”上海市戏曲学校校长俞振飞先生80华诞,江泽民同志和陈丕显同志、曹禺同志一起观看俞老的演出并合影。1997年,上海举行“八运会”,江泽民同志观看开幕式演出后,接见全体演职人员,他问:“从哪一位同志开始握手?”时任副市长的龚学平同志答:“从周本义老师开始,他是戏剧学院的教授、团体操舞美总设计”。1999年,APEC会议在上海召开,由我校韩生、徐家华、尹天夫等老师参加并担任舞美设计任务,给江泽民同志留下了深刻的印象。他在总结会上对媒体记者说:“这次文艺演出我不能说绝后,至少也是空前的。”

朱�基总理1989年担任上海市委书记时,亲切接见了上海市大学生代表大会的30多位学联理事会代表,当介绍到我校学生会主席、导演系88级的郭宇时,朱�基同志握着郭宇的手说:“上海戏剧学院――藏龙卧虎之地!”1990年,我校公演了顾毓绣先生编剧的《白娘娘》,朱�基同志观看了演出并和剧组成员亲切交谈。李瑞环同志也多次观看了戏校师生的演出;李岚清同志代表中国“申博”时,我校舞美系范丛博老师为他担任形象设计。

胡锦涛总书记2005年夏天访问俄罗斯期间,在我驻俄使馆亲切接见了我校电视艺术学院的留学生宋颂老师。他问宋颂:“你是哪一个单位的?”宋颂回答:“我是上海戏剧学院派来学习的”。总书记说:“上海戏剧学院,很好啊!”2006年春天,在白宫举行的欢迎胡锦涛主席访问美国的仪式上,布什总统夫妇邀请胡锦涛主席夫妇一起分别和十五对华人夫妇合影。其中,我校舞美系留美老师吕振环、陈敏夫妇就非常荣幸地和两国元首夫妇一起合影。2006年6月,上海合作组织峰会结束,胡锦涛同志接见了为会议成功举办作过贡献的同志。我校党委书记贺寿昌同志、副院长韩生同志参加接见。胡锦涛同志在和韩生同志握手时,亲切地说道:“非常感谢你们为峰会成功举办所作出的贡献!希望继续发扬这种精神,为国争光。”

60年光辉的上戏,您的发展离不开全国人民的支持,更离不开党和国家领导人的热情关怀。在实现新的更加宏伟的目标过程中,让我们更紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,齐心协力,再创佳绩!           (白水撰稿)

胡锦涛同志会见我校赴老挝志愿者徐莹同志