教委副主任王奇:祝贺上戏的成绩 感谢老师的奉献

发布时间:2007-02-22作者:访问量:36

――上海市教委副主任王奇在评估专家意见反馈会的讲话(摘 要)
 (编者按:2006年11月10日上午,我校在红楼东排练厅举行了评估专家意见反馈会议。上海市教委副主任王奇同志代表教委在会上的讲话,声情并茂、寓意隽永,给在场师生留下了深刻印象。应读者要求,我们把根据录音整理的讲话发表,供大家参考。)

图为王奇副主任在专家评估意见反馈会上讲话

评估组组长嬴枫教授刚才的讲话,除了对上戏的肯定、上戏努力方向的要求以外,有些也是对我们教委工作提出的要求。我们要认真研究评估专家组的意见和建议,来改进我们的工作。

近十年来,上海高等教育在校生人数翻了两番,校园土地面积增长了两万六千多亩,经历了高等教育、高等学校布局结构调整的艰辛历程。市委市政府领导要求,上海高校布局结构调整在2005年底基本告一段落以后,要把主要精力放在加强学校的内涵建设上来,这是社会的要求、科教兴市的要求,也是学校自身发展的要求。在这样的形势下,作为一所学校、作为一个地方教育行政部门,我们需要抓手,需要机会,也需要运气,来趁势而上,推动、促进、提升我们的高效率。教学水平评估就是目前我们抓学校内涵建设的抓手和机遇。评估可以动员学校的力量重视教学质量、确立教学工作的中心地位、调整师资的精力投向,意义重大。从专家的评估反馈中可以看到,上海戏剧学院这两年多来,成功地抓住了这个机遇,实现了“以评促改、以评促建”,使学校整体工作水平提高了一个台阶,我们向上戏表示祝贺。

两年多的迎评工作,使我们充分认识到,对一所千员大学来说,教学管理是一门科学,教学管理大有学问,优秀的教学管理工作者是学校的骨干、是学校的宝贝,我想对这次教学评估过程中所有贡献者学校应该给他们庆功,给予表彰。凭我的感觉,教学水平评估期间,是我们高等学校教学管理最认真的时候,是教学管理科学发展最快、发挥作用最为明显的时期。教学管理水平的提升,给我们带来了效益,带来了质量,也激发了有效有序的竞争。更重要的是,优秀的、科学的管理温暖了人心,凝聚了人心,激发了校园的创造力。我们希望,对教学管理工作的研究、实践要以此为契机,得到进一步的发展与提升。希望今后的上戏发展理念、教学管理能更上一层楼。

在座的很多是教师,我想借此机会向教师们说几句话。在昨晚两个多小时的专家组小范围反馈会上,我深切的体会到,学生对你们的热爱、对你们的崇敬,也通过你们传递到了学生对学校的热爱、对学校的赞扬。所以我感谢你们在教育第一线的工作,对全社会的贡献。我一直有一种感觉,有一种职业如果你没有经历过,你不知道其中的艰辛;有一种艰辛如果你没有体验过,就不知道其中的快乐――教师就是这样一种职业。一所学校最值得品味、最值得社会羡慕的是,她拥有大师、拥有优良的文化精神。

课堂教学、教育教学,是一个激赏心智、沐浴灵魂、塑造人格、彰显个性的活动,这个活动不是一个机械化的操作流程。很久以来,我们对教学要素的探索,比较多的是从分量、计量上来研究,比如说教材、课程、实验室、教师结构、教学质量。这是一种角度、一种方法,但是教育教学毕竟是一种关系到心灵成长的活动,同学们考评我们的教学、评价我们的教师,更多的是看他们是否体验到了语言的魅力、逻辑的魅力和人格的魅力;是否体验到了教师对他们真诚的关心;是否体验到了爱、感恩、希望、诚信的价值,体验到了团队合作的价值,体验到了自由自主的珍贵。从昨天晚上的反馈中,我认为你们的学生感受到了、体验到了,但是还不够,这是我们高等教育最大的弱点。我希望在上戏,学生的心灵得到更多的关照。

同志们、老师们,这次教学水平评估已经结束,真诚地祝贺大家在付出艰辛努力后取得的突破,五年后我们要取得更好的成绩。各位同志,评估就要结束了,专家们就要回到各自岗位,我有一种感觉,我们上海戏剧学院的师生、领导,我们上海教育界和我本人与我们这次评估的专家已经结下了友谊。我代表我们教委衷心希望专家们经常关注、关心上海戏剧学院,关注、关心上海的高等教育。我们将以满腔热情期待听到来自北京专家的意见和建议。

最后,祝专家们回程愉快、工作顺利,祝愿上海戏剧学院的教学工作更上一层楼,拥有更加成功和辉煌的未来。谢谢大家。

舞蹈学院学生精神饱满准备接受专家的评估