我校舞美系校友徐茂平作品的感染力

发布时间:2007-02-24作者:访问量:30

艺术是需要一种感染力的,只有具备了这种强烈的艺术感染力,才能真正打动观者的心扉。绘画作品亦然。也只有那种风格鲜明、个性独特的作品,方能牢牢抓住人们的心灵,展现出独有的艺术魅力。显然,此绝非是一件容易之事。但唯有如此,展示出自己的独特显明的个性符号,才能显示出一种艺术的生命力,并越显其内在之魅力,而不至于喧哗一时,昙花一现。徐茂平的作品,正是以这种较为鲜明的绘画语言和个性符号,使观者在其作品中感受到一种特有的意蕴内涵,并留下深刻的印象。

徐茂平早年毕业于上海戏剧学院舞台美术系。无疑,这使他在艺术的起跑线上筑下了一块踏实的基石。毕业后,他一头扎进了大自然的怀抱里,无论是乡村田野、大街小巷,抑或是水乡江南,崇山峻岭,都留下过他写生的足迹。上世纪八十年代中期,他即开始了个性语言的探索。而这种早期的求索,在其参加日本东京一个展览的作品中初见端倪。由日本著名画家平山郁夫作评审,其作品获得西画方面的唯一的一个奖项。

在东瀛留学的数年,徐茂平在西方现代主义大师的作品前留连忘返,吸取现代艺术养料以滋自己,艺术视野大为扩展,同时也大大拓宽了艺术思路。其间,他有过不小的困惑与迷茫,但他坚持不懈地求索,以十年磨一剑的精神和只知耕耘,不问收获的创作态度,努力耕耘,耐得寂寞,耐得清贫,在探索自我个性语言方面获得了应有的收获。

读徐茂平的作品,可以窥见,他广泛吸取了西方现代艺术的一些表现元素,诸如立体派,抽象表现主义等,溶进自己的作品中,加强了他的个性语言的表现力。实际上,画面中这些点、线、面的构成,斑驳凹凸的肌里及绚丽斑斓的色彩,也展示了他的一种内在精神世界。徐茂平创作的几种系列作品,如水乡系列长城系列等,是他在探索如何以个性的绘画语言来倾诉自己的真切情怀;同时也借助于长城、水乡等外在的景观元素来凸示自己的艺术个性,并表现对自然、对人生、对世界万物的自我感悟。

艺术是需要真诚的。从徐茂平的作品中,我们可以感受到他的一腔真诚。他画水乡,是因为他对水乡有一种特有的情愫。作为一个出生在江南的画家,从小就有水乡情怀的浸润,三十余年来不断地进行水乡写生、创作,更加深了画家对水乡江南的真挚和眷恋之情。他的从具象、变形到半抽象甚至抽象的表现形式,是由于他对水乡认识的不断深化和对绘画艺术理解的不断深刻而自然显示出来的。可以看得出,他的这组系列作品中,是贯穿着一根主线的,是有感而发,自然演变。同样,长城系列的描绘,亦是源于他从小就有一种华夏民族之魂的深深敬仰:长城的那种壮阔与雄浑,那种深沉的历史积淀,曾深深地震撼着画家的心灵。故他所表现的长城,已并非一般眼中的长城,而是从心灵深处有着自己独特感悟的长城。 夏葆元 来源:星辰在线

画家的艺术感言

作为绘画艺术的表现形式,我想实际上亦无所谓抽象还是具象,也不必一定冠以一个什么主义或流派,关键是否能真正传递出自己的真真切切的情感,和发自心灵深处的呼唤,并能让观者产生共鸣。这种情感、这种灵魂呼喊,是来自艺术家对生活、对世界的真切感悟。而这种真情的表述,是借助于一种属于自我的表现形式―――即自己的绘画符号。寻觅这种自我的艺术符号,则需要艺术家沉下心来,远避喧嚣,不懈探求,这就是我正在努力并一直要努力下去的。

绘画乃是我实现生命价值的载体。绘画艺术之路艰辛而又漫长,欲想获得些许成就,兴许亦要毕生之精力。

画家简介

徐茂平1955年生,上海市人。毕业于上海戏剧学院舞台美术系。1988年赴日本,在东京及上海举办过多次个人画展。

作品曾参加:东京留学生美术大展,在日中国美术家作品展,日中联合展,沪澳两地美术家作品联展,庆香港回归国际华人美术精品展,上海油画展,上海水彩画展,2001年上海美术大展,全国美术展览上海展区,2005年中国北京国际美术双年展,2005年北京国际艺术博览会,2005年亚细亚国际水彩画展,2005年上海美术大展,2006年中国意大利名家油画展等。并曾获一等奖、二等奖、优秀奖、佳作奖等。作品被美国、日本、德国、英国、荷兰等地国际友人收藏。

现为在日中国艺术家协会会员、在日中国书画篆刻家连盟常务理事、上海欧美同学会会员、上海留学生联谊会会员、上海美术家协会会员。

(原载《中国艺术网艺术新闻》222日)