《创意学概论》等书籍出版反响良好

发布时间:2007-02-24作者:访问量:274

05年联合国创意产业论坛举行标志着创意学发展的里程碑

由上海戏剧学院党委书记、联合国创意产业高级顾问、上海市创意产业第一副会长贺寿昌教授主编的教材《创意学概论》,日前由上海人民出版社出版。

创意学是上海戏剧学院依托创意学院建设的一门新兴学科,受到国家教育部和上海市教委的高度重视。2005年,年轻的上戏创意学院成立后不久,即开始筹备创意学教材的编写工作,《创意学概论》是其中的第一本,其出版标志着创意学新兴学科建设又迈出了重要的一步。

作为国内第一本创意学教材,《创意学概论》从创意学概述、创意产业化和创意产业现状及发展三个方面展开分析,概括了创意学的基本理论和方法体系,反映了国内外创意产业状况,特别对上海创意产业的发展有较详细的介绍。同时,本书还着重分析了若干成功案例,展望了创意产业的未来发展前景,并提出了相关建议。

从2006年秋季开始,上海戏剧学院已将创意学概论列为全院本科教学选修课,新问世的《创意学概论》也将随之走进课堂。

同时,创意学院参与策划并组织力量编写的创意产业系列丛书首批三本也已由学林出版社出版,分别是《创意产业导论》、《创意产业知识产权管理》、《全球创意产业的盛会――联合国全球创意产业研讨会(上海)纪实》。

《创意学概论》等书籍受到好评

“创意产业系列丛书中的《全球创意产业的盛会――联合国全球创意产业研讨会(上海)纪实》一书,全面翔实地记录了由我院承办的2005联合国全球创意产业研讨会在上海召开时的情景,书中包括现场照片、嘉宾致辞、主题演讲、媒体报道等大量珍贵资料,具有很高的收藏价值。

这些书籍的出版,在社会各界产生了良好反响。首先是领导和专家认为,创意书籍填补了空白、开拓了思路,对各行各业的工作有极大的指导意义。蒋以任、王荣华等市政协领导到我校视察时,就要求秘书多收集这方面的信息。其次是媒体记者认为,这些书籍说的是理论,但是因为从实践中总结和提升出来的,很有说服力。解放日报资深记者端木复还特意要多拿几本这方面的书籍。最后是学校的老师、同学喜欢这些书,他们认为这些书籍有理论、有数据、有远见、有棱角,学习之后,受益匪浅。(申军)