我校中层干部赴美考察戏剧高等教育

发布时间:2007-02-27作者:访问量:10

考察团领导在与美方有关学校领导交流

为实现学校“国内一流,国际著名”办学的目标,根据学校党委有计划地派出中层干部赴国外大学考察,学习借鉴国外一流大学办学经验的决定要求,日前,以党委副书记、副院长葛朗为领队,副院长孙惠柱为副领队的我校第一批中层干部赴美国高校考察团一行9人结束了为期12天的学习考察活动,顺利返回学校。
    我校中层干部赴美高校学习考察团在美期间,恰逢美国遭遇寒流侵袭。考察团冒着刺骨的严寒,行程横跨美国东西海岸,驱车数千里,先后走访了哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、哥伦比亚大学、纽约大学、加州大学伯克利分校、戴维斯分校、塔夫兹大学、朱丽亚艺术学院等10所美国第一流的著名高校。其中,考察团重点对耶鲁大学戏剧舞蹈学院、纽约大学戏剧系、斯坦福大学戏剧系、加州大学戴维斯分校戏剧系和塔夫兹大学戏剧舞蹈系进行了较为深入的考察学习和调研。
    考察团在考察期间与上述高校有关系科的负责人、教授和管理人员就美国一流大学戏剧高等教育的办学模式和规模、学生管理形式和就业指导方法、学分结构与课程设置、专业教学形式和课堂教学方法等问题进行了广泛的交流讨论。仅各种形式的座谈会就举行了十多次。考察团成员不顾路途疲劳,深入耶鲁大学、纽约大学、斯坦福大学、加州大学戴维斯分校等高校的课堂和排练场,旁听课程、观摩学生演出,参观学生宿舍和生活设施,教学演出设施 及舞台制作设施。考察团成员还与相关高校的同行开展了专业教学对口交流,深入了解了美国大学的戏剧创作教学、导演课教学、表演课教学、舞蹈课教学和电视艺术课教学和一些专业研究生课程教学的情况。美国一流大学深厚的文化底蕴、先进的教学设施、良好的通识教育模式、科学的教育管理手段,高水平的学生素质给考察团成员留下了深刻印象。
    考察团还挤出晚间时间考察了作为世界戏剧演出中心的百老汇剧场设施,观摩了音乐剧《哈佛法学院的女生》、《制作人》等优秀的舞台剧目。

考察团一行在实地参观教学、演出设施

考察团在考察期间还代表学校与耶鲁大学、纽约大学、加州大学戴维斯分校等部分高校相关系科初步达成了开展互派学生短期留学、互派教师教学、派团参加我校主办的小剧场戏剧节演出等多项校际交流协议事项;并获得了部分美国高校的课程设置、学校学生管理规定等一批对我校办学有重要借鉴意义的一流大学办学资料,考察取得了较多的成果,达到了原定目的。
    我校赴美考察团在考察期间得到了斯坦福大学米歇尔教授、耶鲁大学利兹教授、加州大学戴维斯分校赖特教授和塔夫兹大学康开丽副教授等一批曾经来我校访问或教学的美国教授的热情接待,他们积极帮助考察团联系考察项目和对象,热情邀请考察团到家里做客,充分表达了美国人民对中国同行的友好情感。
    这次学校选派的中层干部第一批赴国外学习考察团能够顺利成行,取得了较大收获,在美国生活了十多年,并曾在多所美国高校任教的副领队孙惠柱副院长起到了关键的作用。在领队葛朗和副领队孙惠柱的带领下,考察团在较短的时间内走访考察全美主要的一流高校,尽可能获取了较多信息,高效率地完成了院党委赋予的使命。
    赴美学习考察团的成员返校后将在认真总结的基础上,各自拟从不同角度完成一批学习考察体会和报告。

(知宏撰稿)