MFA作品《命运之轮》精彩上演

发布时间:0010-01-05作者:访问量:362

2009年12月26日至29日,新空间上演了一部在中国戏剧舞台上从未演出过的德国戏剧《命运之轮》。这是一部由上海戏剧学院08级艺术硕士共同完成的优秀作品。本剧由何雁老师执导,主演董妍是08级表演专业艺术硕士研究生,师从何雁老师。8级表演专业硕士研究生王晓璐,07级表演系本科学生闵健都参演了此剧。
    董妍在这部戏中扮演的是一位吉普赛老妇人。这是一部单人剧,老年吉普赛女人在她临产的孙女床前,短短续续地回忆她的一生。吉普赛人信仰天主教,在历史上向来受别人歧视。二战中吉普赛人同犹太人一样,成为了纳粹德国种族清洗的牺牲品。这部戏的主人公便在当时受到了非人的待遇,他的丈夫被打死,一群孩子被火活活烧死,她自己被关在集中营里,每天要被25个士兵军官侮辱强奸,殴打是必不可少的,可是她始终抱着活下去的信念,哪怕她再累再疼,她也如野草般坚强的活着!此剧作者将吉普赛人的命运比喻成在苦难世界中不停旋转的轮子。旧的生命在苦难中,新的生命诞生于苦难中,苦难即是吉普赛人的永恒命运。这部戏与以往的戏剧有所不同,女主角的化妆采用当下好莱坞最有表现力的脸部塑造,类似一个活面具覆盖在女主角的脸上,看上去十分生动逼真又具有典型的形象感觉!女主角精湛的演技和不同专业的研究生及本科生同学的倾力合作赢得了满场的喝彩与掌声!(文/王欣  图/小耳  编辑/陈莹)

图为演出剧照