《解放日报》:上戏舞院十周年汇演精品

发布时间:0010-01-07作者:访问量:246

昨晚,庆祝上海戏剧学院舞蹈学院成立十周年暨上戏青年舞蹈团成立三周年舞蹈精品专场演出,在上戏剧院举行。
    为了解决上海高级舞蹈人才紧缺,1999年上海开始有了表演类的舞蹈高等教育专业,2002年并入上戏以来,又从大学专科发展为大学本科,之后招收艺术硕士研究生。十年来,上戏舞院通过“芭蕾舞精英教学工作室”、“中国舞教学工作室”两个教育高地以及市级、校级精品课程,为上海乃至全国培养了一批优秀舞蹈表演人才,还积极参与上海歌舞团、上海芭蕾舞团、上海歌剧院舞剧团等实践基地的舞剧演出,并不断催生原创剧目,组建了上戏青年舞蹈团,参加社会重大演出。
    昨晚演出,云集了历届文华艺术院校奖,“桃李杯”、“荷花杯”、华东六省一市舞蹈比赛中获大奖的作品。女子群舞《花儿》通过热情奔放的情绪,表现如花朵般美丽的少女。 《堂吉诃德》双人舞以高超的技术技巧感染全场观众。国际标准舞艺术表演舞《冬天来了》演绎了一段凄美的爱情。上戏青年舞蹈团原创作品《高山流水-剑》,将古典舞身法和古筝演奏时的气息和旋律紧密结合。(原载于《解放日报》2010年1月7日 文化娱乐新闻・广告版 记者 伍斌  本网编辑/雨田)