第一教育:讲述“最美逆行者”的人间大爱,上戏推出抗疫题材广播剧《目标:武汉》

第一教育 2020-4-20 记者:臧莺

发布时间:2020-04-21作者:访问量:900

    日前,由上海戏剧学院电影电视学院教师团队创作的抗疫题材广播剧《目标:武汉》,于4月14日登陆全国最大的音频平台喜马拉雅,引发众多听众收听与点赞。


    据了解,广播剧《目标:武汉》根据众多逆行者无畏生死、展现人间大爱的真实事迹创作而成,通过以秦佳佳为代表的医务人员和以秦父为代表的普通百姓在面对疫情时的矛盾冲突,描写了各行各业的人们是如何拧成一股绳,众志成城,全面阻击新冠肺炎疫情的感人故事。主人公老秦在追赶女儿的路上,看到了无数来自全国各地的“最美逆行者”,他们中有医院退休的老院长、有护送医疗用品的退伍老兵、有来自内蒙驱车半个中国捐赠羊肉的牧民……秦父深受触动,思想发生了重大转变,在追上女儿的那一刻,他决定送女儿去武汉。


    这部近60分钟的作品,从剧本定稿到制作完成,实际只花费了2周的时间,由此可见上戏党政领导对这部剧作的高度重视。上戏党委书记谢巍表示:“上戏是艺术创作的重镇,是推动文艺繁荣的重要力量,在这段特殊时期中,我们希望通过广播剧的形式,致敬守护生命的英雄、致敬逆行者,这也是艺术教育工作者的使命和担当。”上戏院长黄昌勇强调:“从疫情防控工作开展以来,上戏就在落实好各项防控工作之余,通过安全有序、富有创意的方式,稳步推进‘艺术战疫’。疫情期间,上戏本着艺术为人民服务的宗旨,共创作了诗朗诵、歌曲、画作、音乐视频、舞台剧等作品200多件。用文字、声音、绘画、舞蹈等多种艺术形式,向奋战在防疫一线的英雄们致敬,向社会传递正能量。”


    谈及创作这部广播剧的初衷,上戏创作中心主任赵韫颖告诉记者,其实从疫情开始,上戏师生就产生了这样一个念头,要为奔赴战场的每一位医护人员、为每一个提供支持的普通人写一个故事,让大家看到中国人在大灾面前的凝聚力和奉献精神。项目负责人、上戏副教授董健也认为,这是一部抗疫作品,但绝不是应景之作、交差之作。“我们要通过对平凡人鲜活事迹的刻画,来开掘伟大的时代精神,因此我们把握作品的主基调是‘真情实感’,不在表达上过多修饰。”


    据了解,该剧在编剧、演员、录音等各个方面,都是举上戏电影电视学院全院之力倾情打造的。主持专业的教师各尽所长,全员参与录制。受疫情影响,主创团队还要在避免聚集、严格做好防护、确保绝对安全的前提下参与广播剧,因此,演员们常常是一个个分开进入录音棚唱“独角戏”,这无疑给录音师的工作带来了难度。董健表示,该剧的录音师是被喻为录音届的“得奖专业户”、国家一级录音师、上戏电影电视学院副院长詹新教授,正是他通宵达旦地工作,才确保了广播剧的艺术品质。


    值得一提的是,这种高校与新媒体平台的合作,也为艺术教育和艺术探索提供了新的思路与方向。正如喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军所说,喜马拉雅长期致力于与合作伙伴联动,为大家提供更多优质的内容和声音,此次抗疫专题的建立以及与上戏电影电视学院的合作,就为公众提供了免“疫”力和感“艺”力。

返回原图
/