东方网:上戏艺术季“特别版”来了!《目标!武汉》等16部作品连续6天线上展演

东方网 2020-7-6 记者:傅文婧

发布时间:2020-07-07作者:访问量:247

大型原创话剧《护士日记》剧照

       东方网记者傅文婧7月6日报道:2020年是特别的一年,受到疫情影响,上海戏剧学院第九届“上戏艺术季”今年将在线上平台举办,本次“2020特别版上戏艺术季”将连续6天“云推出”16部优秀的展演与展览作品,其中包括两部原创抗疫大戏:大型话剧《护士日记》和广播剧《目标!武汉》。

      作为上海戏剧学院一个展示师生教学相长硕果的品牌项目,上戏艺术季自推出以来已经成功举办了八届,创办初衷是为了进一步提升和展示来自一线学生的毕业作品以及师生创作作品,从一个教学作品经过相对一段时间的沉淀后,一次又一次地精炼打磨、提升积淀,把一个教学作品上升成为一个优秀的社会作品。

      通过这样的历练平台,几年来培养和孵化了众多优秀人才与作品。在面向未来的教育改革反展过程中,上戏倡导建立“平台型大学”的构想,一直致力于构建丰富的教学机制与汲取多方社会资源的融入,以促进教学与实践更加紧密结合。在校党政领导的不断关心指导下,上戏艺术季已成为师生与社会有认同度和认知度的品牌,是优秀教学作品的孵化提升平台,更是推向与面对市场的平台。

      今年疫情发生以来,上海戏剧学院坚持“线上教学”与“线上演出”的宗旨,同时对剧场演出提出了巨大的挑战,也是潜在的机遇,对“线上演出”进行了新的探索与尝试,促进了教学模式的发展。上海戏剧学院表演系王学明老师是本次展演话剧《都是我的儿子》的导演,他表示,疫情期间学校在探索线上教学中收获良多。线上的教学是对线下教学的丰富补充和提高,虽然不能面对面授课,但在线上可以把案头工作做得更新,更细致。”比如说在剧本主题的挖掘,思想内涵的深入开发上,我们可以走得更深更广。我们可以在人物性格和角色的人物关系当中分析得更加细致。可以在台词语言上更加精到地分析,更加准确地去呈现,这是我们最大的收获。“

      据悉,“2020特别版上戏艺术季”运用线上平台,将连续6天推出16部优秀的展演与展览作品,其中包含表演系(含音乐剧中心)、导演系、舞美系、舞蹈学院、戏曲学院、电影电视学院、创意学院的学生毕业作品。战“疫”期间,上戏师生自发创作的两部原创抗疫大戏:大型话剧《护士日记》、广播剧《目标!武汉》也都将在展演出精彩登场。

返回原图
/