上海戏剧学院2009年新剧本朗读会召开

发布时间:2009-05-25作者:访问量:538

2009年5月21至22日,由创作中心、演艺中心主办的新剧本朗读会在端钧剧场举行。一年一度的新剧本朗读会是上海戏剧学院的传统品牌活动,不仅是展现新剧目、推介新作品的一个重要舞台,也是检验学院教学与创作的一个重要窗口。迄今为止,新剧本朗读会已朗读并推介了近百个大戏和小品,其中有不少作品在进一步加工后正式面向观众演出。
    今年的新剧本朗读会共有四个大戏片段和七个小品、短剧参与。话剧《“天”字一号囚》,无论是题材的选择、视角的切入,还是人物的塑造、语言的运用都显得比较成熟,具有较强的可看性。该剧作者魏聪是戏曲学院群文专业08级的学生,虽然只是一年级,但她对戏剧结构的把握能力和对语言的驾驭能力让我们看到她在未来创作道路的潜力和希望。戏曲《剪花娘子》是我院艺术硕士董德娜的作品,具有浓郁的陕北农村风情,体现了一个女人的一生,其实也是这个时代变迁的真实记录。话剧《南京,别为我哭泣》(编剧:马欣)和《圣女贞德》(编剧:胡静),均根据真实的历史事件和历史人物改编而成,带领观众再次回到遥远的年代,体验历史的沧桑和荣辱。
    除了传统的朗读方式外,今年的新剧本朗读会还多了一种新的形式,那就是学生电影作品展,届时将有四个作品播映,分别是《天蓝色的彼岸》、《使劲儿幸福》、《汶川•峡马口往事》和《不冬眠的蝶》,其中《汶川•峡马口往事》是记录四川汶川大地震的一部非常真实感人的纪录片,体现了青年学生关注生活,将艺术视角及时投注现实的敏锐性。
    此次新剧本朗读会建立了评奖机制,对朗读中优秀的剧目给予奖励,并将进一步推动这些剧目的正式上演。此次活动得到宣传部、教务处、戏文系、电视艺术学院、戏曲学院和继续教育学院的大力支持。(晓真)