2010《着色》在上戏端钧剧场精彩亮相

发布时间:2010-12-06作者:访问量:1442

124,作为上海戏剧学院六十五周年校庆演出季系列演出之一——2010《着色》在上戏端钧剧场精彩亮相。《着色》是北京奥运开幕式化妆造型总设计师徐家化教学团队(上海市优秀教学团队)指导下的一个品牌项目,此次演出是《着色》的第四次完美呈现。在这个舞台上,上戏舞美系服装与化妆设计专业的同学们在星光闪耀的舞台上去展现那背后最艰辛的魅力,也同样让《着色》用其最特别、最神秘、最震撼的方式来激起舞台上那耀眼的浪花。

《着色》系列想法的孕育来源于徐家华教授对于服装与化妆设计专业传统教学模式的突破与创新, 目的是激发每一位学生的思维想象与创作灵感,目标是培养学生的创造能力与表现能力。

在传统的服装与化妆设计教学中,更多的是注重平面化的理论知识系统梳理或者是单纯的技能训练,即将基础知识以课堂的形式教授给学生。教学成果往往只停留在设计效果图层面,既无法检验实际水准,也不利于学生走向社会后的艺术创作实践。但是以《着色》命名的“项目制”教学,改变了过去的“纸上谈兵”的教学方法,将基础理论与设计方法、平面设计与立体呈现结合在创作与展示之中。使得服装与化妆设计专业的学生有了更多的主观学习能动性,充分激发了储藏在其大脑深处的艺术灵感,并且调动了学生的学习兴趣。 将原先书本化的专业课程内容以立体,能动化的实践操作形式得以完美的展现。

《着色》,从字面上看可能是美丽而浪漫的,然而在每一个作品的创作过程中,都饱含着师生在舞台背后的辛勤付出。也许苦思冥想的创意完全不能体现、也许熬了几个通宵的服装完成后不尽人意、也许最理想的材料市场上根本买不到。种种困惑与磨难,只有在舞台上谢幕的那一刻才深深地感觉值得!一个毕业多年的学生从英国留学回来后,看到师弟师妹们在忙“着色”,羡慕地说:“真是要好好珍惜着色过程的幸福感啊!”

《着色》,从作品上看可能是幼稚的,然而在每一个作品中我们都能看到学生的大胆创新与独立的见解。那夸张的造型、美丽的色彩、奇妙的材质,感染着观赏者,也同样激励着创作者。艺术创作的过程比舞台呈现的结果更重要,这个过程留给学生的将是知识的积累、自信心的积累、团队合作经验的积累,更重要的是个人能力的提升。

此次《着色》展演的主题是——“后台”。因为,对于服装与化妆专业的学生而言, 更多的创作实践与艺术作品是在幕后进行并完成的。我们今天在舞台灯光下呈现“后台”的形形色色,都是为了将来更好地为“前台”着色。

同学们说,今年恰逢上海戏剧学院65周岁生日,我们将会用自己的“画笔”为学校的明天着色,为实现我们的理想着色。(文:舞美系   图:佳奇 编辑:戎戎)