世界读书日-廉政文化图书推介

发布时间:2020-09-23作者:访问量:517

习近平总书记指出:“历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。”习近平总书记强调:“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要坚持发扬我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,需要积极借鉴世界各国反腐倡廉的有益做法,也需要积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”

由中国社会科学院卜宪群主编的《中国历史上的腐败与反腐败》就是一部对中国古代历史上腐败与反腐败问题进行全面研究的论著,是一部对中国古代历史上腐败问题得失的探讨之作。该书将腐败与反腐败作为古代国家与社会发展过程中相伴随的一种政治现象,探讨其产生的根源、政府的对策,以及历代思想家对腐败与反腐败问题的深刻思考。全书各篇分别从时代特点、腐败表现形式、监察与法律制度、反腐败思想等几个方面对每个朝代的相关问题作了历史梳理和内涵辨析,对于我们今天借鉴历史上的反腐败经验也有一定的理论和现实意义。

习近平总书记指出:“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”“在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。我国古代主张民惟邦本、政得其民,礼法合治、德主刑辅,为政之要莫先于得人、治国先治吏,为政以德、正己修身,居安思危、改易更化等等,这些都能给人们以重要启示。”

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”对于怎样对待中国传统文化这一中国近代以来的时代之问,习近平总书记提出了“创造性转化、创新性发展”作为回答怎样对待传统文化这一时代问题的根本方针,这一“两创”方针同时也为我们提供了新时代传承弘扬中华优秀传统廉政文化的根本遵循。在廉政文化建设上,我们既要有不忘本来的主体性坚守,也要有面向未来的前瞻性,对于中华优秀传统文化有鉴别的对待、有扬弃的继承,使“优秀文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调”。

阅读《中国历史上的腐败与反腐败》,你会从中国古代历史上对于腐败问题的得失探讨中加深对当今中国全面从严治党历史进路的理解,有助于在立足中华优秀传统文化的基础上形成正确的廉政文化观。在全面从严治党不断向纵深发展的今天,汲取中华优秀传统廉政文化的基因,古为今用,鉴古知今,在思想道德建设上修己安人,为政以德,立足传统与当代的交汇,自觉增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从弘扬优秀传统文化中寻找精气神,将中华优秀传统廉政文化融入到制度建设和风险防控中。