上海戏剧学院《“艺推”创意营销》入选文旅部共建院校学生团队创业支持项目

发布时间:2021-01-18作者:访问量:1366

按照《文化和旅游部科技教育司关于实施共建院校学生团队创业支持项目的通知》要求,文旅部科教司近日公布了十个“共建院校学生团队创业支持项目”名单。上海戏剧学院的“艺推”创意营销名列其中。

“共建院校学生团队创业支持项目”,是文旅部为进一步支持共建院校对接行业产业优质资源,搭建协同创新育人平台,为文化艺术领域早发现、早培养一批具有“双创”潜力的好苗子而推出的。

2020年3月,借着上海戏剧学院创业大赛的契机,19级艺术管理MFA赵培和陈兆媛萌生了创业的想法。

在构建商业模式时,她们想到了荷兰国立博物馆的一次快闪活动。为什么不把沉浸式的艺术体验和城市消费体验结合起来呢?经过一番调研,在“商业+文化体验”的大背景下,她们逐渐发现了艺术的另一种力量!用艺术推动商业转型、用艺术推开新天地,正如“艺推”的字面意义所体现的那样,她们希望艺术能真正走入百姓的生活。

上海戏剧学院“创业大赛”路演照片

去年暑期,她们带着“艺推”项目走出校门,入围第四届“中国创翼”创业创新大赛上海选拔赛静安赛区总决赛。

“创翼大赛”现场照片

随着环境戏剧《拉曼查酿心人》的展演,“艺推”项目开始由构想转向实践。这部在静安区文化馆光影车间咖啡吧进行商演的作品,将演艺融入日常营业的商业场所,取得了良好的效果和积极的市场反馈。场地方作为上海新型演艺空间,也有意将《拉曼查酿心人》当作常驻剧目进行深度合作。与此同时,团队还承接了上海建党百年全面小康首批重点文艺创作项目、上海文化发展基金会重大文艺创作选题孵化项目、大型原创话剧《前哨》的文创产品设计。在项目的推进中,团队有了更多伙伴的加入支持。

目前,“艺推”团队已有核心成员4人,均是上海戏剧学院研究生,专业方向分别是艺术管理、舞台美术设计及戏剧影视导演。他们按照各自的专业所长承担项目运营、营销、编导、舞美及衍生品设计的工作。

“艺推”从创业设想到实践落地的近一年中,受到过质疑与困难,也经历过惊喜和收获,正如他们所说所做,“好事多磨,有时候心想便会事成”,只要坚持去做,未来势必有更多的机会与精彩。(文:学工部  编辑:榕树)